Контроль за федеральной собственностью аэропортов является формальным

Материалы контрольного ведомства сообщают о том, что, по мнению Счетной палаты РФ, контроль российского имущества и авиации за использованием не только федеральных средств, но и собственности в двух самых крупных аэропортах Москвы «Домодедово» и «Шереметьево» не является достаточным.

В прошлую пятницу коллегия Счетной палаты проанализировала итоги контрольной проверки эффективности по отношению к использованию средств федерального бюджета, а также федеральной собственности, при помощи которых организовывались воздушные перевозки в аэропортах «Домодедово и «Шереметьево в течение 2009 и 2010 годов.

«Ведомственный контроль, касающийся российского имущества и авиации по использованию федеральной собственности и средств в аэропортах, имеет формальный характер», - отмечается в сообщении.

Аудиторам также стало известно о недостаточности в отношении деятельности Ространснадзора, Минтранспорта РФ, Росавиации, а также Межгосударственного авиационного комитета, который отвечает за нормативно-правовое регулирование воздушных перевозок в аэропортах.

«Что касается вопросов правового статуса, а также режима международных аэропортов, имеющих федеральное значение, то действующее законодательство РФ не проводит над ними специальную регулировку. Вследствие чего проведение процедур приватизации федеральной собственности в аэропортах, имеющие федеральное значение, которое позволило компании «Асьенда Инвестментс Лимитед» (Кипр) стать собственником 322 зданий аэропорта «Домодедово» (в их числе также имеется топливозаправочный комплекс и аэровокзал), не учитывает единство правовых режимов воздушного пространства и международного аэропорта. В их отношении РФ обладает полным суверенитетом», - сообщается в материалах Счетной палаты.

Генпрокуратурой РФ на прошлой неделе было заявлено о том, что аэропортовый комплекс «Домодедово» управляется иностранными компаниями, которые зарегистрированы в офшорных зонах. По мнению ведомства, благодаря разработанной схеме, можно скрыть не только реальных собственников, но и тех, кто работает над принятием управленческих решений в аэропорту «Домодедово» и вывести их из-под юрисдикции РФ, а также не позволить органам российской исполнительной власти проводить качественное выполнение контрольно-надзорных функций и предъявлять требования от этих организаций по соблюдению федерального законодательства.

Обсудить новость на форуме | Опубликовано: 05.05.11 15:33 | Просмотров: 1794 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Код анонса материала
Сохранить этот материал в закладки
Недавние новости
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]