Рука помощи обманутым дольщикам

Благодаря отмене штрафных санкций по инвестиционным контрактам, чьи исполнители согласны провести перезаключение новых договоров с городом, проблема обманутых московских дольщиков может быть решена. С таким сообщением выступил мэр Москвы Сергей Собянин в репортаже на телеканале «ТВ Центр» во вторник, комментируя результаты завершившегося заседания правительства Москвы.

Нарушение сроков, в течение которых инвестиционные контракты должны были быть реализованы, послужило причиной отмены штрафных санкций Собяниным, несмотря на то, что исполнители этих контрактов были готовы провести перезаключение инвестконтракта с городом и обговорить сроки его исполнения.

«Сегодня дольщиков пока не стоит считать обманутыми, однако они ожидают исполнения своих договоров. Мы работаем над ускорением этого процесса и наводим порядок в многочисленных стройках, имеющихся в Москве», - сообщил Собянин.

Он также пояснил, что обычная экспертиза по строительству будет иметь упрощенный вид, поскольку московскими властями было снято примерно 30 согласований, которые федеральное правительство не предусмотрело. Поэтому проведением экспертизы строительной документации теперь будет заниматься только одна организация – Мосэкспертиза.

«Т.е. строительной организации теперь не обязательно проводить согласования с другими организациями. Все, что нужно – это сдать объект на экспертизу в одно окно», - пояснил градоначальник Москвы.

По словам Собянина, решение об отмене штрафных санкций обусловлено в первую очередь тем, что трудно возлагать вину на инвестора из-за того, что инвестиционный контракт не был выполнен только из-за него. Проблемы могут возникнуть и со стороны города».

«Всеми нами был пережит весьма сложный период экономического кризиса. Большинство инвестиционных контрактов были остановлены по причине недостатка финансирования. На мой взгляд, обвинять все существующие предприятия не имеет смысла», - отметил он.

Мэр добавил, что нынешние судебные споры, касающиеся инвестиционным контрактам, а также выплатам штрафных санкций, длятся целые месяцы или даже годы. По этой причине большинство строительных объектов оставляют в городе в недостроенном виде.

«Соответственно, ни дольщики, ни соинвесторы также не могут получить то, что ими уже было оплачено. Эта ситуация, конечно, требует своего решения. При этом сумма штрафных санкций была уменьшена нами почти в 2 раза, однако ее применение будет иметь автоматический режим», - заявил Собянин.

Обсудить новость на форуме | Опубликовано: 28.04.11 15:54 | Просмотров: 1652 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Код анонса материала
Сохранить этот материал в закладки
Недавние новости
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]