Что лучше аванс или задаток?

Так было, есть и, наверное, будет, что при сделках с недвижимость покупателем вносится некоторая сумма денег, которая является неким залогом серьезности намерений. В этом нет ничего предосудительного.

Существует множество историй, что люди клятвенно обещали завтра же купить квартиру, а потом перезванивали и говорили, что передумали. А продавец за это время мог отказать потенциальным покупателям. Поэтому доказательством реальности намерений в приобретении жилья и является некоторая сумма денег. Но как назвать эту сумму? Залогом, предоплатой или авансом? И какие обязательства накладывает эта сумма и на продавца, и на покупателя.

В Российском законодательстве описаны два определения. Это задаток и предоплата. В чем между ними разница понять очень сложно. Но суть такова, что в случае отказа от покупки ни задаток, ни предоплата не возвращаются. А вот если от сделки отказывается продавец, то здесь разными будут последствия. Задаток возвращается в двойном размере, предоплата просто подлежит возврату. В случае с предоплатой покупатель может требовать процент за то, что покупатель какое-то время использовал его деньги.

При заключении соглашения обязательно следует составить предварительный договор, где обязательно прописывается сумма, которая передается, точно описывается объект сделки – адрес, метраж, количество комнат, сюда даже имеет смысл внести описание мебели, которая остается в квартире. Обязательно укажите цену квартиры, так как здесь продавец может сказать, что с момента заключения предварительного договора цена квартиры выросла на пару тысяч. Ну и, наконец, стоит оговорить условия оплаты, время освобождения квартиры, передача квартиры и другие тонкости.

В какой же форме принимаются деньги в настоящее время? Авансы или задатки? На московском рынке жилья преобладают авансы. Так как они не требуют возврата в двойном размере. Но такое явление получило широкое распространение именно в Москве. Аванс, в таком виде как существует сейчас, встает на защиту только продавца недвижимости. Он ничего не теряет в любом случае. Если покупатель откажется от сделки, то аванс в качестве утешения останется продавцу, если продавец откажется от сделки, то всего лишь вернет сумму аванса. А покупатель понесет значительные убытки, так как он скорее всего уже не искал жилье, а цены растут ежедневно, да и сама подготовка к сделке не бесплатна. Да и риэлторы в случае отказа от сделки тоже несут убытки, так как они ведут подготовку к сделкам. Но повторюсь, система авансов больше всего развита именно в Москве. В других же регионах риэлторы чаще работают с задатками и это не хуже, а даже лучше, так как дисциплинирует и продавца, и покупателя.

Конечно, достаточно сложно «заставить» стороны вносить задаток или обдумывать какие-то варианты дисциплинирующие продавцов, но это реально. Ведь было так, что продавец заключал с агентством договор, где прописывалось, что только это агентство занимается продажей жилья и даже он сам не может его продавать. И это работало. Но в настоящее время неким «хозяином рынка» выступает продавец. И чаще всего он диктует условия и «показывает характер». Но беда в том, что продавец в любой момент, если ему что-то не нравится, может легко найти нового покупателя и уйти к другому риэлтору.

Страниц: 1
Опубликовано: 21.12.09 | Просмотров: 3571 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]