Аренда или продажа: чему отдать предпочтение в условиях кризиса?

Вопрос о том, что же все-таки выгоднее – продать свою квартиру или сдать ее в аренду – был достаточно актуален еще до наступления кризиса. Однако теперь он приобрел особое звучание. В чем оно заключается, мы и попробуем разобраться в данной статье.

Итак, начнем с продажи. В этом случае у Вас появляется возможность выручить сразу довольно значительную сумму денег. Однако если Вы приняли подобное решение, то следует поспешить с его реализацией, пока цены на недвижимость еще держатся на достаточно высоком уровне: в течение ближайших месяцев они могут понизиться и притом довольно существенно.

К тому же Вы должны хорошо представлять себе, что собираетесь делать с вырученными деньгами, поскольку в условиях экономической нестабильности они могут попросту обесцениться. По этой причине заранее стоит подумать о том, в какие активы Вы собираетесь вложить вырученные средства, а это не такой уж простой вопрос, как можем кому-то показаться.

Но желание продать квартиру еще не означает, что это у Вас обязательно получится. Времена изменились: теперь предложение на рынке жилья заметно превышает спрос. Это объясняется тем, что многие потенциальные покупатели либо лишились тех средств, которые они копили на приобретение квартиры, либо заняли выжидательную позицию в расчете, что цены опустятся еще ниже.

Их надежды только укрепляются от непроверенных слухов о том, что на рынке недвижимости ожидается настоящий обвал, после которого стоимость жилья уменьшится в 2-3 раза. Если подобное положение дел будет сохраняться и впредь, то продавцам не останется ничего другого, как действительно идти на финансовые уступки.

Однако и сдача квартиры в наем имеет как свои плюсы, так и явные минусы. Главным ее достоинством можно считать то обстоятельство, что Вы будете получать стабильный доход в течение долгих месяцев, а то и лет. Самая большая неприятность, которая может подстерегать тех, кто зарабатывает сдачей своей квартиры внаем, кажется, уже произошла: стоимость аренды несколько понизилась. Однако это, скорее всего, лишь временная корректировка, и в самом скором времени все наверняка вернется на свои места. Так что даже в условиях кризиса владельцы сдаваемых в аренду квартир чувствуют себя достаточно уверенно и уходить с рынка недвижимости пока не собираются.

Однако решение о сдаче квартиры в аренду должно быть тщательно взвешенным, поскольку в том случае, если Вы все же надумаетесь через несколько продать свою недвижимость, сделать это по теперешним ценам Вам вряд ли удастся.

О недостатках аренды вкратце уже упоминалось выше. Они связаны с общей ситуацией на рынке: в связи с переоценкой недвижимости и падением платежеспособности потенциальных арендаторов доходы, приносимые данным видом бизнеса, демонстрируют общую тенденцию к снижению. В наступающем году данный показатель может составить 50% и даже более. Так что страшный сон всех тех, кто зарабатывает на жизнь сдачей своего в аренду, когда за него будут давать реальную, а не спекулятивную цену, вполне может стать реальностью. В прочем, рядовые граждане останутся только в выигрыше.

Подводя итог, отметим: какой бы вид сделки с недвижимостью Вы ни предпочли, не стоит рассчитывать на получение легкой прибыли, как это было еще год назад. Сказочная жизнь для тех, кто специализируется на сделках с недвижимостью, закончилась, вот только неизвестно: временно или же навсегда.

Страниц: 1
Опубликовано: 03.10.09 | Просмотров: 1946 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]