Что выгоднее арендовать жилье или брать ипотеку?

Современный квартирный вопрос не дает покоя почти всему населению, не обеспеченному своим жильем. Мы уже не стоим в очереди на получение квартиры, и уровень зарплат не позволяет легкой рукой за пять лет накопить на маленькую квартирку. Каждый пытается найти выход. Кто-то арендует жилье, кто-то берет ипотечный кредит. Появляется вопрос – что же выбрать? В первом случае мы платим за чужое жильё, и оно никогда не станет нашим, во втором же мы платим банку, в ожидании собственного жилья. Хотя, если сумма ипотечных выплат намного больше ежемесячной платы за аренду квартиры, можно намного быстрее купить жилье, экономя деньги на выплатах.

Судить однозначно, в данном случае очень неразумно. Ведь мы не можем предусмотреть рост или падение цен на жильё, они соответствуют только данному времени и ценовой политике. Цены на квартиры могут упасть, а зарплаты вырасти, хотя, это мечта всех граждан России.

Если мы будем выплачивать ипотеку, например, за двухкомнатную квартиру в «спальном» районе Москвы, мы выплатим определенный первоначальный взнос и будем отдавать банку приблизительно 2000 $, а аренда такой же квартиры нам обойдется в 1000 $. Через двадцать лет, с одной стороны, у нас будет квартира. А если, с другой стороны мы будем снимать жилье, а сэкономленную тысячу будем вкладывать на депозиты, то есть, получать с неё прибыль, на инвестициях быстрее дойдем до желаемой цели.

Хотя и тут присутствует своё „но”. Мы не знаем как будут меняться цены на жильё. Если стоимость квартиры будут в среднем повышаться на 5 %, то к 15-му году ипотечного срока мы за аренду квартиры будем платить больше, чем составляет сумма ежемесячной выплаты. Используя сэкономленные сбережения мы сможем оплачивать аренду. В конечном итоге мы получаем квартиру и сэкономленный бонус + 12 000 $.

Если разобраться, аренда выгоднее ипотеки только до определенного роста цен на недвижимость. Но в рассмотренном нами случае арендатор получит свою квартиру уже через 11 лет. А если цены на квартиры будут падать, ипотечный заемщик будет переплачивать и не сможет этому воспрепятствовать. Хотя, если цены на жильё будут повышаться на 7 – 9 %, выгоднее и разумнее будет покупать его через ипотеку.

Сравним ипотеку и аренду:

При небольшом росте цен на недвижимость:

  • Аренда – арендатор выигрывает, если цены будут колебаться в пределах 5% через 12 лет.
  • Ипотека – выплаченная сумма будет близка к рыночной стоимости жилья через 20 лет.
Стагнация рынка недвижимости:
  • Аренда – опять же, на «горяченьком» покупает квартиру намного раньше.
  • Ипотека – заемщик в конце срока сильно переплачивает, или в определенное время после внесенной солидной суммы уже мог бы купить по факту полторы квартиры.
Высокая процентная ставка
  • Аренда – арендатор зарабатывает на процентах с сэкономленных денег и изменения ставок на недвижимость не влияет.
  • Ипотека – риск слишком велик, необходимо выбрать кредит по другой минимальной ставке, например в другой валюте, но тут также присутствует немалая угроза потери денег.
Основные преимущества и недостатки:
  • Аренда — меньший размер оплаты за квартиру, свобода в выборе места жительства. Недостатки — плата за аренду ежегодно возрастает на 5–7%.
  • Ипотека – заемщик платит за собственное жилье, а платеж фиксируется на весь срок ипотечного кредита. Ипотека является более надежным и не требующим умения управлять личными финансами проект, который предусматривает постоянные выплаты не зависимо от экономических изменений. Недостатки — выплаты по кредиту почти вдвое превышают арендную плату.

Страниц: 1
Опубликовано: 06.10.09 | Просмотров: 3173 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]