Доступное жилье. Все ли идет гладко?

Сравнительно с другими программами, нацеленными на решение проблем с жильем в России, программа «Доступное жилье» имеет, несомненно, больший потенциал. Планируется, что в 2010 году объем строительства будет доведен до отметки в 80 млн. м2, что в два раза превышает показатель 2004 года.

Однако и она не в состоянии в полной мере восполнить дефицит жилищной недвижимости. Дело в том, что государство в рамках этой программы обязуется предоставить крышу над головой чуть более миллиону семей, тогда как в очередь выстроилось 4,5 млн. желающих получить социальное жилье. Всего таких семей порядка 10 млн.

По словам экспертов, около 70% семей в России в какой-то мере не удовлетворены тем, в каких условиях они живут, в плане квартир. Из них 12,4% семей имеют возможность занять средства на приобретение квартиры или оплатить самостоятельно.

Исходя из опыта многих зарубежных стран, можно сказать, что в данной ситуации доступное жилье, возможно будет предоставить, лишь создавая новые населенные пункты – поселки, города. Это практикуется во многих многонаселенных странах. Сейчас же новые дома строятся в уже существующих городах, где и без того перегружены коммунальные системы, неспособные обслужить нормально имеющиеся площади. А это неизбежно приводит к возникновению аварий на станциях. Инвесторы вместе с муниципалитетом обязаны оснащать участки под жилищное строительство всем, что требуется для проживания: электросетями, дорогами, трубопроводами, больницами, школами и т.д., и только после этого выставлять на аукцион участки. Но дело в том, что девелоперы и строительные компании не заинтересованы в этом, так как их расходы значительно повысятся.

Если реально взглянуть на положение дел, то ясно, что 80 млн. м2 ежегодного ввода можно получить, только расширяясь, по 2000-3000 км2 новых территорий. Тогда как государство к этому не готово и деньги уходят на поддержку ипотеки и предоставление субсидий на жилую недвижимость. Но, несмотря на старания, доступнее жилье на масштабном уровне не становится, ведь за пределами Петербурга и Москвы среднеобеспеченные семьи не способны вносить ипотечные выплаты даже по самым низким процентным ставкам. А сами проценты, в большинстве случаев варьируются от 8% до 9% и как отмечают некоторые, уже на пределе и снижению не подлежат, потому что таков средний процент инфляции.

Страниц: 1
Опубликовано: 22.01.10 | Просмотров: 2029 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]