Инфраструктура как необходимость

Коттеджные поселки появились в России совсем недавно, но по сравнению с Западом, откуда взялась тенденция их строительства, загородные поселения в России имеют свои характерные принципы создания. Хорошо это или плохо, но таковы здешние представления о том, как должен выглядеть настоящий коттеджный поселок.

На Подмосковье ориентируются остальные регионы, перенимая, подчас и печальный опыт. На сегодняшний день существуют загородные поселки близ Москвы, в которых за несколько лет не куплено ни одного дома и специалисты утверждают, что в ближайшее время, за неимением развитой социальной инфраструктуры и приличных дорог, в поселках покупатели не появятся. Немаловажна и стоимость комплекса услуг инфраструктуры, если таковая имеется, потому что покупатель недвижимости в поселке класса «эконом» заинтересован в небольшой разнице оплаты услуг по сравнению с городской квартирой, желая обрести минимум услуг с минимальными затратами.

Судя по реализованным проектам, где поселки полностью обжиты и работает инфраструктура, каждый девелопер заинтересован повысить качество жизни собственников поселка в целях повышения конкурентоспособности. Поэтому в виде дополнительных услуг к проекту коттеджного поселка прилагается некоторое расширение инфраструктуры, способное заинтересовать покупателей.

Польза от инфраструктуры наблюдается уже во время строительства, а когда поселок начинает жизнедеятельность, инфраструктура работает на все сто. Сложность состоит в том, что внедрение всевозможных дополнений приводит к повышению цен на дома поселка и повышение весьма ощутимое.

Инфраструктура является основополагающей частью в выборе поселка наряду с природными условиями и удаленностью коттеджного поселка от города. Немаловажную роль играет обеспечение инфраструктуры социально-спортивными зонами. Например, 80% покупателей пожелали иметь на территории поселка бассейн и спа-центр, 60% - фитнес-центр, 80% – ресторан. Для тех жителей, которые намерены жить постоянно в поселке, важны объекты первой необходимости – школа, детсад, супермаркет, аптека, поликлиника. И чем выше класс поселка, тем развитей должна быть инфраструктура. Коттеджный поселок может иметь фитнес-клуб, торговый центр, спортивно-развлекательный комплекс и яхт-клуб… и даже мини-зоопарк.

Управляющая компания рассчитывает стоимость содержания инфраструктуры будущими собственниками поселка. При этом минимальная цена – 100 дол в месяц, не намного отличающаяся от цены на содержание обычной квартиры. По-обыкновению, это цена очень удаленных поселков. В поселках, где жители будут проживать постоянно, цена составит 200-300 дол в месяц, в элитных и того дороже.

Размер платежей за дополнительные объекты зависит от того, является объект инфраструктуры общедоступным или закрытым. Часто, чтобы их содержание было не столь обременительно для жителей, девелоперы делают ее доступной для собственников из близлежащих поселков, это может быть ресторан, школа, детсад, бассейн.

Страниц: 1
Опубликовано: 03.02.10 | Просмотров: 3058 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]