Америка признала тогда необходимость для развития бизнеса ипотечные виды вкладов в недвижимость

История ипотеки

Ипотека стала рядовым явлением современной жизни. Банки предлагают такой вид кредитования все чаще. И все больше людей склоняются к ипотечному кредитованию. Откуда же пошло ипотечное кредитование, его истоки?

Историческое понятие ипотека можно найти еще в Древней Греции. Можно сказать, что ипотека родом из Древней Греции. В переводе «ипотека», это «подставка, подпорка». Впервые такой вид кредитования появился во время правления Солона, правителя афинского. Когда древний грек хотел взять ссуду, то закладывал он собственную свободу. И если не мог отдать долг, становился рабом. Солон изменил положение вещей тем, что при невозможности отдать деньги, человек не шел в рабство, но его земля шла кредитору. На границе заложенного участка устанавливался столб, где писались кто кредитор, кто должник и указывалась сумма долга, писалась дата возврата долга. Такой столб и назывался «ипотека». С течением времени столбы ставить перестали, записи начали вести в книгах, которые были названы ипотечными. Там также указывались все данные по сделкам кредитования, кто, сколько, кому и когда должен. К таким книгам был открыт общий доступ.

В Римской Империи I века до рождества христова были основаны целые организации, выдающие кредиты, под залог шло имущество частных лиц. Во время правления императора Тояна государство поддерживало в полной мере ипотечное кредитование. К примеру создавались фонды, которые выдавали вдовам и сиротам кредиты под пять процентов годовых.

На время упадка Римской империи ипотека перестал существовать. Вновь возник институт ипотеки в средние века Европы. Например, в Германии такой вид кредитования появился в XIV веке, Франция стала применять его ближе к концу XVI. В то время, время возрождения ипотеки, этот вид кредитования был не официальным. Официально была признанна и принят этот вид кредитования в Германии. Государство естественно стало контролировать этот вид деятельности.

Развиваться ипотека стала особенно бурно в девятнадцатом веке. Причиной к этому была индустриализация Европы. Такой вид кредитования стал переходить из страны в страну, в Польшу, Францию и другие державы.

В Соединенных Штатах Америки ипотеку приняли как лекарство в период Великой депрессии. Америка признала тогда необходимость для развития бизнеса ипотечные виды вкладов в недвижимость. Это дало основание к тому, что граждане Америки получили право собственности, возможность использовать, передавать и продавать недвижимость.

Россия начала осваивать ипотеку в восемнадцатом веке, время императрицы Елизаветы Петровны. Тогда в России уже было право частной собственности на недвижимость, в частности землю. К началу девятнадцатого века в России было уже одиннадцать ипотечных банков. Основным банком стал «Московский народный банк», прекративший свое существование после революции.

Во время СССР и сразу после его развала развитие ипотеки в России было минимально. Таким видом кредитования пользовалось только 3-4 банка, кредиты выдавались по 14-15% годовых, и соответственно видов ипотечных кредитов было мало.

Существуя долгое время, ограняясь во времени, изменяясь, ипотека сложилась в современный вид – долговременные кредиты для покупки жилья. Развиваясь в России этот вид кредитования, становится все более популярным. Возможно потому, что иначе приобрести свою квартиру или дом проблематично.

Как система ипотечный кредит еще развивается, имеющиеся недостатки устраняются, а положительные моменты суммируются. Специалисты уверены, что у ипотечного кредитования России есть будущее.

Страниц: 1
Опубликовано: 18.10.09 | Просмотров: 3331 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]