Как можно продать неприватизированное жилье?

Многие обладатели жилплощади, которые не позаботились в свое время о том, чтобы приватизировать его, сегодня задаются сакраментальным вопросом: а можно ли вообще продать такую недвижимость? Спешим успокоить их: хотя согласно действующему законодательству это вроде бы и невозможно, но юридическая практика показывает, что данный запрет вполне можно обойти, и при том вполне легальным путем.

В принципе, неприватизированное жилье является собственностью государства, а Вы можете продать лишь свое право на пользование им, а вместе с этим – и право на дальнейшую приватизацию жилья. Ни в одном законе о возможности заключения подобной сделки не сказано ни слова, но в то же самое время ни один закон ее не запрещает, а «что не запрещено, то разрешено».

В принципе в обмене жилыми помещениями может участвовать как приватизированное, так и неприватизированная недвижимость. При этом не имеет ни малейшего значения ее месторасположение и стоимость, так что лазейка в законе оставлена, и даже не лазейка – целая дыра.

На практике схема продажи неприватизированного жилья выглядит следующим образом: человек, желающий продать свою неприватизированную жилплощадь (обычно в этой роли выступает комната, реже целая квартира), находит потенциального покупателя, который в свою очередь в какой-нибудь глухой деревне за бесценок приобретает часть дома, достаточную для того, чтобы в нее можно было вселиться. Дело теперь за малым: через Мосжилсервис или иную государственную организацию того же профиля осуществить обмен помещениями, а по сути – сделку купли-продажи. В результате покупатель на основании ордера и договора социального найма прописывается в комнате или квартире, а ее бывший владелец заселяется в вышеупомянутый дом или куда ему будет угодно.

Существуют даже фирмы, которые специализируются именно на подобных сделках с недвижимостью. У них есть несколько домов в Подмосковье, которые постоянно находятся в подобном обороте. Стоит такая услуга, в общем-то, недорого: около 500 долларов.

Однако помните, что обмен обмену рознь: ведь подобную не вполне «чистую» с точки зрения закона сделку часто используют различные мошенники. Чтобы не стать жертвой их операций, следует придерживаться стандартных правил: внимательнейшим образом читать все документы, под которыми требуется поставить Вашу подпись, а если «черным риэлторам» все-таки удалось обмануть Вашу бдительность, то помните, что Вы вправе расторгнуть договор обмена в течение года с момента его заключения. Но для этого, прежде всего, надо будет обратиться с соответствующим заявлением в милицию.

Фирмы, которые работают «честно», получают плату лишь после того, как покупатель зарегистрируется на заранее оговоренной жилплощади. Так что если с Вас просят деньги вперед, то есть повод задуматься, кто перед Вами.

Одним словом, выход есть практически из любой ситуации. Идя на подобную сделку, с точки зрения Уголовного кодекса Вы ничем не рискуете, поскольку обманываете подобным образом не столько закон, сколько собственную совесть. А это уже личное дело каждого из нас. Однако факт остается фактом: именно благодаря таким хитроумным комбинациям осуществляется функционирование весьма значительного сегмента, входящего в состав современного рынка жилья в России.

Страниц: 1
Опубликовано: 03.10.09 | Просмотров: 1803 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]