Как самому правильно оценить стоимость квартиры?

Для участников рынка очень важно знать реальный уровень цен на недвижимость. Однако, в ситуации, где продавцы боятся продешевить, а покупатели не хотят купить втридорога, установить истинную стоимость жилья бывает сложно. Сегодня, когда рынок встал, сделок совершается очень мало – эта проблема стоит особенно остро. Наша статья попробует прояснить ситуацию.

Способы оценки недвижимости

Если говорить об интересах частных лиц, то им отлично подойдёт сравнительный метод, включающий в себя поиски и сравнения цен нескольких максимально похожих объектов. Похожих, по площади квадратных метров, количеству комнат, этажности, местоположению и типу дома, транспортной доступности. Самыми лучшими сегодня являются новые монолитные и кирпичные дома. Нужно помнить и о состоянии квартиры – с качественным ремонтом, разумеется, будет дороже. А некоторые богатые покупатели готовы выложить лишний миллион долларов просто за красивый вид, скажем, на памятник Петру I, в то время как рядовой покупатель сочтёт такие траты просто неразумными.

Как ни прискорбно, но при оценивании средней стоимости недвижимости ключевыми окажутся те факторы, которые работают "на минус". Так например, даже элитная квартира с потрясающим ремонтом, но расположенная в плохом районе, будет продана, скорее всего, по средней цене квартир этого района, а затраты, вложенные в отделку, увы, не окупятся. Однако, псевдоэлитные дома, явно не соответствующие настоящему элитному статусу, но построенные в престижном районе продаются по безумно высоким ценам.

Что заставит продавца согласиться уступить цену?

Случается и так, что, казалось бы, очень дорогая квартира, вдруг обнаруживает в себе один неожиданный фактор, радикально снижающий цену. К таки факторам относится магазин, расположенный на первом этаже дома (так как, постоянный шум, от него исходящий, может сильно мешать жильцам); или метро, расположенное неподалёку (также очень мешает тем, что полночи нарушает тишину). Цена таких квартир в один миг может обрушится вдвое. Естественно, что продавцы подобных объектов недвижимости всеми силами пытаются скрыть эти обстоятельства, поэтому узнавать о них Вам придётся самому при довольно тщательном изучении.

Рассуждая о стоимости недвижимости, помните о главном: в рыночной экономике конечные цены определяются, соглашением, заключённым между продавцом и покупателем. Если одна из сторон в чём-то с вами не согласна, то вы можете часами убедительно обосновывать свои претензии – всё это не будет иметь смысла. Говоря о квартирах вторичного рынка и о новостройках, всю недвижимость можно условно разделить на две категории – адекватную и неадекватную. О первой категории квартир можно сказать, что цены на них разумные, а, вот на вторые – цены намеренно завышены с самого начала. Это связано с тем, что ещё до кризиса появилась такая традиция, что продавцы выставляют цену как бы «на вырост», то есть, с расчетом на последующее удорожание всего рынка.

С тем фактом, что снижать цену в настоящих реалиях придётся, и очень серьезно, согласны и все эксперты, но не все продавцы (некоторые просто не понимают ситуации, и, как результат, их квартиры могут быть вовсе никогда не проданы). При нормальном состоянии рынка средняя скидка на квартиры составляет около 5-10% от первоначально названной цены, в условиях кризиса и сложившейся сегодня ситуации, дисконт может достигать и 30-50% - особенно если цена изначально была завышена.

Страниц: 1
Опубликовано: 03.10.09 | Просмотров: 3052 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]