Как уберечься от ошибок при аренде жилья

Цель данной статьи – предостеречь от совершения типичных ошибок тех, кто впервые снимает чужое жильё. Риск возникновения неприятных ситуаций при аренде высок, поэтому следует прислушаться к советам специалистов.

Главный вопрос, который возникает при этом – надо ли заключать договор? Любой специалист в этой области однозначно ответит «да, заключать». Правильно составленный договор решит в дальнейшем любые проблемы. Но, что очень важно, только юридически грамотно составленный договор и приложения к нему могут гарантировать это. И всё же, большинство арендаторов не хотят обращаться в суд и предпочитают решать проблемы лично с хозяевами квартиры.

Наиболее распространённый вид мошенничества при аренде жилья – снятие мошенником квартиры на месяц и сдача её в аренду сразу нескольким людям с предоплатой за несколько месяцев. Поэтому, очень важно убедиться в том, что хозяева квартиры имеют на неё документы. Если квартира передана по наследству, убедитесь, что соблюдены все условия наследования и наследник действительно вступил в свои права.

Немаловажным бывает расспросить соседей, живёт ли в исследуемой квартире кто-то сейчас, когда там были люди в последнее время и т.д.

В общем, наведение справок о снимаемой квартире – целое детективное расследование. Поэтому для многих будет лучше поручить это дело специалистам какого-нибудь приличного агентства, где у людей есть опыт в этом деле и сама сделка будет оформлена юридически грамотно.

Когда квартира уже выбрана и оплачена, узнайте у хозяев, где находятся электропредохранители и водопроводный вентиль на случай аварии. Получив ключи, проверьте, как они работают. И наконец, хорошо бы было рассказать хозяевам квартиры о себе, то есть не быть для них неодушевлённым источником доходов. В таком случае им будет психологически сложнее в чём-то вас обмануть.

После окончания срока аренды, в большинстве случаев квартиросъёмщики и арендаторы расстаются на словах, но иногда, на всякий случай, можно потребовать с арендатора подписания документа, в котором указывается, что имущество возвращено в целости и сохранности и оплата аренды была совершена в полной мере и вовремя. Для стопроцентной уверенности такой документ лучше подписать в офисе агентства в присутствии агента.

И всё же, не смотря на защиту сделки договором, остаётся вероятность обмана, как с той, так и с другой стороны. Но, по крайней мере, при наличии договора у вас будет, чем защищаться. Мошенники предпочтут не идти открыто на нарушение закона, так как любой квартиросъёмщик может ведь оказаться въедливым человеком, любителем ходить по судам.

И всё же, будьте внимательны при заключении договора. Постарайтесь интуитивно, исходя из своего жизненного опыта, понять человека, с которым вам придётся иметь дело несколько месяцев, а то и лет. Если что-то подскажет вам, что этот человек может иметь какие-то нечистые помыслы, лучше продолжайте искать другую квартиру. Это обойдётся вам гораздо дешевле.

Страниц: 1
Опубликовано: 04.11.09 | Просмотров: 3841 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]