Какую квартиру можно считать юридически чистой?

ермин «юридическая чистота недвижимости» является относительно новым. Однако проверять свою потенциальную покупку на эту самую «чистоту» стало уже практически обязательным правилом. Хотя многие из тех, кто обращается с подобным заказом в риэлтерскую контору, не всегда полностью отдают себе отчет в том, что же они на самом деле хотят.

Юридическая чистота недвижимости подразумевает, что все сделки, которые когда-либо с ней проводились, были совершенно законными, а потому и никаких оснований для изъятия приобретенной собственности у ее нынешнего владельца нет. Определить это можно, только изучая всю документацию, которая прямо или косвенно связана с оформлением данных сделок.

При этом внимание в первую очередь следует обратить на следующие моменты:

  • Информация обо всех лицах, которые когда-либо были зарегистрированы на данной жилплощади. Вплоть до снятия с регистрационного учета они сохраняют право на пользование данной квартирой даже в случае ее продажи и своего фактического отсутствия, а значит, могут отстаивать это право через суд. Данные сведенья должны содержаться в так называемой архивной, или расширенной, выписке из домовой книги, а также дублироваться документацией в бухгалтерии ЖЭКа.
  • Сделки, проводившиеся с квартирой прежде. Особенно осторожно следует относиться к всевозможным несуразностям и непонятным эпизодам вроде дарения жилья совершенно постороннему человеку или настораживающе большого количества сделок с ним за короткий промежуток времени (в отдельных случаях оно может составлять до нескольких сотен).
  • Информация о продавцах жилья. Если вдруг выяснится, что потенциальный продавец состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, то это в последующем может послужить основанием для расторжения сделки купли-продажи. Однако проверить это будет достаточно сложно. Если же данная квартира принадлежит супругам, то для ее продажи требуется согласие обеих сторон, иначе одна из них вправе обратиться с иском в суд.
  • Отдельного упоминания заслуживает ситуация, когда продажа квартиры происходит по доверенности, поскольку именно она порождает большинство мошенничеств, связанных с недвижимостью. В этом случае следует проверять как подлинность доверенности, так и те права, которыми она наделяет доверенное лицо (часто бывает так, что получение денег в их число как раз и не входит). Кроме того, доверенность на момент совершения сделки может быть уже отозвана, что лишает ее всякой юридической силы. Не помешает также уточнить состояние здоровья доверителя, который может страдать алкоголизмом или каким-либо психическим расстройством, а то и вовсе давно умер.
  • Документы. Помните, что следует проверять не только документы, связанные с недвижимостью, но и те, которые удостоверяют личность продавца. Наличие в них вклеек, описок, подчисток и т.п. делают совершают заключаемую сделку недействительной. Любые исправления и изменения, вносимые в договор, должны быть обязательно удостоверены печатью нотариуса, а также подписями обеих сторон. Все документы, удостоверяющие право собственности на недвижимость, должны быть в установленном законом порядке зарегистрированы в соответствующем органе юстиции.

Но некоторые моменты, способные лишить сделку юридической силы, (например, прекращение полномочий нотариуса на момент ее регистрации, продажа квартиры по старому, якобы утерянному паспорту, наличие у продавца внебрачных детей, которые также могут претендовать на часть наследства, и др.) проверить практически невозможно. Поэтому юридическая чистота квартиры является достаточно условным понятием, проверить которое на все 100% практически невозможно. Что, впрочем, не означает, что к этому не надо стремиться.

Страниц: 1
Опубликовано: 03.10.09 | Просмотров: 2061 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]