Капитальный ремонт в условиях ТСЖ

Россия пытается найти выход из положения, сложившегося в сфере ЖКХ. Советский Союз оставил нам в наследство не только несбалансированную экономику, но и старый жилой фонд. Реформа жилищно-коммунального сектора направлена на разрешение проблем по жилому фонду и его структуре.

Одной из разновидностей этой реформы должны стать товарищества собственников жилья (ТСЖ), которые в будущем призваны самостоятельно заниматься приватизированным жилым фондом. В связи с этим в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, так, к примеру, добавлен раздел, имеющий отношение к ТСЖ. Права собственника квартиры, который вступил в ТСЖ многоквартирного дома, и собственника, который не является членом ТСЖ, практически одинаковы, что не относится к перечню обязанностей.

    Согласно статьям 30 и 39 ЖК РФ лицо, которое является собственником жилого помещения, обязано содержать данное помещение, оплачивать расходы на содержание своей квартиры и свою долю в доме, т.е. в общем имуществе.  Оплата коммунальных платежей не зависит  от членства в ТСЖ, но в суммарные расходы могут быть включены расходы на содержание администрации ТСЖ и дополнительные услуги по обслуживанию дома и придомовой территории.

    Став добровольно членом ТСЖ, собственник в законодательном порядке приобретает дополнительные обязанности, возложенные на товарищество. Товарищество, как указано в ЖК РФ, несет ответственность за соответствие принятым нормам технического и санитарного состояния совместного имущества в данном многоквартирном доме. Что же это означает? Если Вы являетесь владельцем квартиры в новом доме, то это - минимум проблем и расходов. Собственники квартир в старом и ветхом жилом фонде будут вынуждены за собственные средства производить капитальный ремонт крыши, систем водо- и газоснабжения и системы канализации. Вряд ли следует рассчитывать в этом вопросе на финансовую помощь муниципалитета! Сделать такой ремонт товариществу необходимо как можно скорее, не ожидая штрафных санкций со стороны инспекторов пожарного надзора или санитарной службы.

     Возможно создание различных льготных программ по уплате налогов на содержание жилого фонда и объектов, имеющих социально-культурное назначение, на прибыль и имущество. В Москве ТСЖ с 1.01.2008 г. освобождены от уплаты налога на землю, однако лишь в том случае, если их образовали после 01.01.2007 года.

    В апреле 2007 года столичный мэр Юрий Лужков положительно отозвался по поводу послания Президента Путина, которое рассматривало ситуацию по реформе ЖКХ и создания ТСЖ. По мнению Лужкова, средства на капитальный ремонт домов должны выделяться за счет государства. Кроме того необходимо увеличивать ассигнования на ремонт домов и за счет местных бюджетов.

    В июне 2007 года Государственная Дума приняла подписанный Президентом России закон, который предусматривает совместное финансирование капитального ремонта как со стороны граждан (пять процентов от суммы капремонтов), равно как и со стороны государства (не более двадцати процентов). Пока не определено, как поступать с остальным жилым фондом.

Страниц: 1
Опубликовано: 15.02.10 | Просмотров: 4160 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]