Комнаты как самый ценный сегмент рынка

Комната в квартире - самое дорогое предложение рынка недвижимости, если принимать во внимание стоимость квадратного метра, и одновременно самое дешевое, если учитывать полную стоимость комнаты. Дело в том, что слишком низкий уровень предложения формирует повышенный спрос и, соответственно, завышенную стоимость квадратного метра, зачастую идентичную стоимости такового в элитных застройках.

Стоимость, как правило, определяется местоположением объекта (центр или окраины), типа постройки, а также общего количества комнат в квартире. И что самое парадоксальное, цена квадратного метра в условиях стагнации рынка недвижимости сегодня не только не снижается, но и продолжает расти.

А кто же покупатель, если стоимость комнаты порой практически равна стоимости целой квартиры? Во-первых, покупателем может быть желающий проживать только в областном центре и не имеющий достаточно средств на приобретение квартиры. Во-вторых, это могут быть очень прозорливые граждане, рассчитывающие на снос дома и плановое расселение. Однако без надежной информации о расселении покупать комнату в коммуналке не стоит, поскольку в отличие от 90-х годов прошлого века на рынке масса предложений нового качественного жилья, и соответственно расселять коммуналки стало невыгодно. Так что перспектива расселения может отодвинуться на неопределенный срок в далеком будущем.

В общем и целом, по сравнению с теми же 90-ми, сегодня найти хороший и приемлемый по цене вариант комнаты в центре нелегко. Даже если такая комната будет заявлена на продажу в агентство недвижимости, то, скорее всего, она будет приобретена самими риэлторами. Они же и не советуют сегодня приобретать комнаты, поскольку завышенный спрос сформировал завышенные цены, корректировка которых и в этом сегменте рынка не исключена.

При сделках купли-продажи комнат необходимо соблюдать установленные законодательством правила. Дело в том, что соседи-собственники других комнат квартиры имеют преимущественное право покупки, то есть при прочих равных условиях они в течение одного месяца могут купить продаваемую комнату за установленную цену или отказаться от покупки. Поэтому Вы, как покупатель, должны обязательно проверить наличие отказа соседей от покупки.

Если комната не приватизирована, преимущественное право покупки имеет муниципалитет, следовательно, продавец должен уведомить о предстоящей продаже муниципалитет и получить отказ от покупки там.

Зачастую собственники комнат в коммуналках не желают делиться своими планами о продаже с соседями или попросту не желают продавать свою комнату им. В таком случае покупателю может быть предложено приобрести комнату на «безвозмездной» основе, поскольку преимущественное право покупки, например, на договоры дарения не распространяется. На такую сделку лучше не соглашаться, поскольку факт дарения в силу притворности и прикрытия реальной сделки купли-продажи может быть признан ничтожным.

Страниц: 1
Опубликовано: 15.10.09 | Просмотров: 2580 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]