можно порекомендовать сделать ставку в первую очередь на загородную недвижимость

Кризис. Что происходит с рынком загородной недвижимости?

В условиях мирового финансового кризиса многие строительные компании, занимающиеся возведением недвижимости в Подмосковье, столкнулись с острой нехваткой финансовых средств. В связи с этим перед ними встала сложная дилемма: продавать дома как есть, недостроенными, или же все-таки завершить отделку в надежде сбыть их затем на более выгодных условиях. Возможно, ответ на этот вопрос Вам подскажет данная статья.

По прогнозам экспертов те проблемы, которые сегодня испытывает российский рынок недвижимости, уже в начале следующего года могут показаться незначительными, когда для большинства девелоперов наступит так называемый «кассовый разрыв». Это означает, что на фоне падающего спроса на квартиры и серьезного ухудшения условий кредитования у застройщиков просто не останется средств для расчета с поставщиками услуг (техническими заказчиками, строителями и др.).

Что касается реального состояния рынка, то сегодня на нем отмечается две противоположные тенденции: с одной стороны, растет количество тех, кто хотел бы реализовать с вою недвижимость, с другой стороны, спрос серьезно упал. Это касается и сектора загородного жилья, где цена снизились прежде всего на недвижимость эконом-класса и так называемые «дальние дачи», которые традиционно продаются без внутренних инженерных систем (канализации, электропроводки и т.п.). Застройщики идут на этот шаг с целью удешевления стоимости подобного жилья и повышения его привлекательности для потенциальных покупателей.

Исследования показывают, что после начала кризиса с фондового рынка было выведено по разным оценкам от 30 до 70 миллиардов долларов. С большой степенью вероятности можно предполагать, что они будут вложены в ликвидную малоэтажную недвижимость, расположенную вблизи крупных городов, что неминуемо повлечет за собой ее подорожание.

Привлечь внимание к конкретному проекту в условиях нестабильности представляет собой достаточно трудноразрешимую задачу. По этой причине девелоперам, задача которых – просто остаться на плаву и как-нибудь переждать кризис, можно порекомендовать сделать ставку в первую очередь на загородную недвижимость, оснащенную всем необходимым для проживания включая отделку и инженерные коммуникации.

Однако возможностью реализовывать подобные проекты обладают, как правило, лишь крупные застройщики. Понятно также, что такая недвижимость просто не по карману большинству потенциальных покупателей. Предназначенные для них коттеджи эконом-класса продаются в основном без необходимого «наполнения».

По прогнозам ведущих экспертов будущее рынка загородной недвижимости будет выглядеть следующим образом: в условиях кризиса мелкие компании будут вынуждены покинуть его, не выдержав конкуренции с более крупными застройщиками. Те, что останутся, станут гораздо больше внимания уделять доскональной проработке всех деталей будущих проектов, поскольку продавать типовые дома «без изюминки» будет достаточно сложно.

Что касается стоимости загородной недвижимости, то в этом вопросе эксперты практически единодушны: цены в данном сегменте рынке некоторое время будут оставаться стабильными, а в долгосрочной перспективе даже начнут расти благодаря эффекту так называемого «отложенного спроса». Это объясняется тем, что многие потенциальные покупатели сегодня проявляют осторожность, ожидая, как будут развиваться события.

Подводя итог, можно сказать, что ликвидная загородная недвижимость представляет собой один из самых надежных объектов для вложения капитала, особенно по сравнению с городскими многоэтажками.

Страниц: 1
Опубликовано: 03.10.09 | Просмотров: 2972 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]