Кто виноват в кризисе на рынке недвижимости?

Еще в начале сентября ситуацию, сложившуюся на российском рынке жилья, было принято обозначать многозначительным термином «стагнация». Однако с тех пор ясности не только не прибавилось, но даже наоборот стало заметно меньше: цены то растут, то снижаются, эксперты делают противоречивые прогнозы и т.д. Можно ли вообще разобраться в этом хаосе?

Начнем с того, что попробуем посмотреть на данную проблему глобально, поскольку кризис начался не в России и не здесь он, по-видимому, закончится. Толчком к его развитию послужил рост задолженности, сделавший неплатежеспособными огромное количество заемщиков в Америке и Европе, которые просто перестали выплачивать проценты по кредиту.

Это привело к тому, что у банков стало значительно меньше средств, которые они могли бы использовать для кредитования различных предприятий, занимающихся как производством, так и оказанием услуг населению. Так современная экономическая система дала серьезный сбой, выразившийся в падении курса целого ряда ценных бумаг, которые был впервые отмечен на биржах Японии и США. Вслед за ними вирус нестабильности распространился и на другие финансовые площадки, в том числе и на российские.

Дополнительным негативным фактором стало падение цен на нефть, от которых во многом зависит состояние отечественной экономики. Иностранные банки, испытывающие кризис ликвидности, стали в массовом порядке изымать финансовые ресурсы, вложенные в российские кредитные учреждения. Без них выдача крупных долгосрочных ссуд практически прекратилась, а потребительская активность упала.

В результате предложение на рынке жилья стало значительно превышать спрос, но стоимость недвижимости, которая вроде бы должна в этих условиях снижаться, остается на прежнем уровне или даже продолжает медленно расти. Это наводит на мысль о чьих-то спекулятивных действиях, которые могут завершиться настоящим обвалом цен на квартиры. По этой причине понятно поведение многих девелоперов, которые стремятся как можно скорее избавиться от недвижимости, чтобы уберечь ее от обесценивания. Но возможен и другой вариант развития событий, при котором вопреки здравому смыслу цены резко пойдут вверх, как это уже случалось прежде. Так что делать прогнозы в столь изменчивых условиях – дело неблагодарное и почти наверняка обреченное на неудачу. По отмечаемым колебаниям цен на отдельные виды жилья, находящимся в пределах 5%, невозможно с уверенностью судить о каких-либо устойчивых тенденциях.

В подобной ситуации неопределенности в силу вступают косвенные механизмы реагирования. Предугадать то, как поведут себя цены в далекой перспективе, не представляется возможным. С большей или меньшей степенью уверенности можно лишь утверждать, что какие-то сегменты рынка подешевеют, а какие-то продолжат дорожать, однако границы этих изменений остаются практически непредсказуемыми.

Так в пользу снижения цен говорит то, что рост ВВП остался на прежнем уровне, а ставки по ипотечным кредитам сегодня приближаются к уровню 20%. Однако замедление строительства, повышение стоимости нефти и увеличение темпов инфляции могут привести к подорожанию недвижимости.

Подводя итог, отметим, что в большинстве проблем, возникших на российском рынке недвижимости, виноват отнюдь не мировой финансовый кризис, пришедший к нам с Запада. Об этом свидетельствует тот факт, что многие негативные тенденции отмечались еще летом и были вызваны безответственным поведением на рынке недвижимости некоторых его участников, которые сегодня пытаются использовать финансовые трудности для того, чтобы оправдать свои действия.

Одним словом, мировой финансовый кризис является скорее не причиной сегодняшних проблем, а лишь своеобразным рентгеном, который сделал их очевидными для всех.

Страниц: 1
Опубликовано: 03.10.09 | Просмотров: 2510 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]