Квартира: ликбез для продавца

Случилось так, что по желанию или по необходимости Вам предстоит продать квартиру. Как это сделать наиболее выгодно? Кстати, этот вопрос задают не только дилетанты, но и профессиональные участники рынка недвижимости. Если Вы относитесь к первой группе, то за помощью лучше обратиться к риэлторам, чей опыт порой насчитывает далеко не один год. При этом разбираться в ситуации, дабы принимать верные решения по тем или иным вопросам, будет не бесполезно.

Начинать, как понимаете, будем с выбора агентства недвижимости, как минимум, и выбора эксперта-риэлтора, как максимум. Агентство следует оценивать по времени присутствия на рынке, по наличию филиальной сети, по набору оказываемых услуг, по количеству публикуемой рекламы, поскольку достойный рекламный бюджет не под силу новичкам. Теперь знакомство с риэлтором. На сотрудничество стоит идти только с человеком грамотным, вызывающим доверие и симпатию, поскольку натянутые отношения не будут способствовать проведению сделки.

Далее наиболее волнующий продавца вопрос – цена. Зачастую анализ рекламных объявлений явно показывает полное несоответствие цен заявленных ценам рыночным. Понятно желание продавца получить за квартиру как можно большую сумму, однако с целью определить реальную стоимость, следует учитывать массу факторов. В расчет идет все, начиная с внутренней отделки (без ремонта/евроремонт) и заканчивая транспортной развязкой, наличием водоема или лесонасаждений, не забывая об инфраструктуре, о самом доме, этажности, наличии лифта и многих других характеристиках.

Опытный эксперт агентства наверняка сумеет учесть все плюсы и минусы объекта продажи и определить реальную рыночную стоимость жилья. Кроме того, агентство может предложить воспользоваться услугами профессионального оценщика с выездом на объект с целью детального изучения и определения окончательной цены. Каждое жилье имеет свои неповторимые особенности, в результате которых вполне может сложиться так, что квадратный метр в вашей квартире будет дороже, чем в соседней.

К вопросу подготовки и сбора документов, отнимающему больше всего времени и сил, специалисты агентства тоже имеют свой собственный подход и в консультациях не откажут.

Если решение о сотрудничестве с риэлтором принято, агентство предложит заключить договор. К его подписанию следует отнестись со всей ответственностью. Договор может предусматривать рекламу продаваемого жилья во всевозможных СМИ, сроки выполнения обязательств сторонами и другие условия, которые можно исключить или добавить по согласованию.

Кроме того, с агентством легко находить решения альтернативных сделок, например, при продаже в связи со сменой места жительства вместе с поиском покупателя получить помощь в поиске вариантов для переезда. Агентство поможет и со срочной продажей. Даже если решено действовать самостоятельно, то консультация у специалиста агентства недвижимости в любом случае лишней не окажется, тем более, что «за спрос не бьют», а от платных услуг можно отказаться.

Страниц: 1
Опубликовано: 04.11.09 | Просмотров: 2842 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]