Малогабаритные квартиры: что, как и почему

Есть особый тип квартир (так называемые «малогабаритные»), которые неизменно пользуются на рынке недвижимости повышенным спросом. И это легко объяснимо: при чрезмерно высоких ценах на жилье люди приобретают то, на что хватает средств, охотно переезжая из большой однокомнатной квартиры в маленькую двухкомнатную. Они также незаменимы не только при обменах, но и при разъездах, разменах и тому подобном.

Однако данные квартиры дешевыми уж никак не назовешь, поскольку стоимость их, как правило, начинается от 4,5 миллионов рублей за однокомнатную и от 6,3 миллионов – за двухкомнатную.

Какие же квартиры принято от носить к разряду малогабаритных? Так малогабаритной можно назвать однокомнатную квартиру размером 20 квадратных метров и менее (как ни удивительно, но нижнего предела практически не существует). В такой квартире может практически не быть кухни, которая будет совмещена с единственной жилой комнатой. И, естественно, совмещенным же будет санузел, где нормальная ванна может вдруг стать не позволительной роскошью или будет сидячего типа.

Однако подобные квартиры, прозванные в народе «гостинками», все же скорее экзотика, чем обычный товар на рынке недвижимости: большинство покупателей с ними никогда не сталкивались. Поэтому, когда слышишь словосочетание «малогабаритная квартира», на ум приходит прежде всего, «хрущевка» или пришедшая ей на смену, но ничуть не большая по размерам квартира брежневской поры. Так стандарты «тесноты» постепенно меняются. Однако даже при том, что площадь таких однокомнатных «хрущевок» оставляла порой 30 квадратных метров, даже эта минимальная площадь использовалась не всегда самым рациональным образом.

Сегодня здания с малогабаритными квартирами есть практически во всех районах Москвы, исключая разве что традиционно сверх популярны центр города, где высились сперва купеческие особняки вперемешку со зданиями сталинской эпохи, на смену которым пришли в начале жилые комплексы для партийной верхушки, а затем и современное элитное жилье.

Да и в городах-спутниках, таких как Люберцы, Реутов и др., квартиры подобного типа составляют большую часть жилого фонда.

Но при этом, даже не смотря на все недостатки, малогабаритные квартиры отнюдь не назовешь дешевыми. Поскольку людей с ограниченными средствами всегда больше, чем тех, кто готов приобретать дорогостоящее жилье, то и спрос на малогабаритные квартиры выше. Это порождает рост цен.

Однако история с возведением домов с квартирами малогабаритного типа получила свое продолжение уже в 90-е годы. И связано это было с проводившейся городскими властями программой массового расселения. При этом получалось, что одинокопроживающим доставалась по закону большая площадь, нежели та, на которой они проживали до этого.

Но данное строительство не получило широкого распространения. Дело в том, что «возиться» с малогабаритными квартирами долго и невыгодно. Кроме того, возведение целых районов малогабариток означает по сути создание городских гетто – новых депрессивных районов, а московские власти в этом не заинтересованы.

Подводя итог, можно сказать, что будущий спрос на малогабаритные квартиры остается довольно туманным. С одной стороны, число относительно небогатых людей всегда будет значительным, что не позволит малогабаритным квартирам серьезно подешеветь. С другой стороны, все возрастающие объемы строительных работ, производимых в ближнем Подмосковье, могут привести к тому, что взгляды самых экономных обратятся именно в эту сторону.

Значит, эпопея с малогабаритными квартирами продолжается!

Страниц: 1
Опубликовано: 15.10.09 | Просмотров: 10472 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]