Малые ГЭС

Для России, на сегодняшний день, весьма характерна проблема непостоянного снабжения домов электричеством, неполадки на электростанциях стали обычным делом. Происходит это от их перегруженности, ведь с каждым годом потребление электричества все увеличивается и увеличивается, притом, что прирост населения невелик. Газ, нефть, уголь расходуется в огромных объемах, как впрочем, и во всех других странах мира, поэтому сейчас часто поднимаются вопросы о скором истощении ресурсов, и все надежды возлагают на альтернативное топливо и электростанции.

В числе наиболее перспективных альтернативных электростанций – работающие от ветра, энергии солнца, силы прилива, а также гидроэлектростанции. «ГЭС» у многих ассоциируется с громадной плотиной и мощными потоками воды, с неимоверной силой падающими вниз. Однако существует такое понятие как малые ГЭС, которым для функционирования хватает энергии ручьев и небольших речек. Их расцвет пришелся на послевоенные годы, тогда начали возводить множество малых ГЭС, хватающих колхозам на свои нужды. Но через некоторое время новые технологи вытеснили их, и без надлежащего присмотра и ухода со стороны государства многие станции постепенно разрушились.

Но начало 90-х годов принесло некие изменения, неожиданно было объявлено, что правительство решило отремонтировать и заново ввести в эксплуатацию малые ГЭС. «Ленгидропроект» - Петербургский институт осмотрел, в каком состоянии они находятся и определил, что еще можно восстановить. Хотя нельзя сказать, что дело дальше этого продвинулось, и малые ГЭС во второй раз бросили на произвол судьбы. А ведь некоторые из них являются уникальными объектами, которые находятся в красивейших местностях.

Малые ГЭС больше всего подходят для замкнутой системы, работая автономно или поочередно с находящейся невдалеке ГЭС. Их мощности хватит на весь поселок, а если оснастить их новыми, хорошими агрегатами, можно даже обеспечить электричеством и промышленные объекты. Но стоимость малой ГЭС не так уж мала, к тому же, срок окупаемости велик. Поэтому во многих странах государство поддерживает и стимулирует их строительство выдачей беспроцентных кредитов, повышенными тарифами на вырабатываемую ими электроэнергию, если она идет в систему и налоговыми льготами.

На данный момент в России отдаленные населенные пункты обеспечиваются электроэнергией за счет больших электростанций, от которых к ним тянутся провода. Поэтому пока хоть и с трудом, большие станции способны обеспечить энергией и крупные города и отдаленные поселки, малые ГЭС так и будут находиться в забвении.

Страниц: 1
Опубликовано: 03.02.10 | Просмотров: 3059 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]