Недвижимость - актуальная сфера для инвестиций

Знать, что думают люди по тому или иному поводу, как они себя ведут в обыденной жизни не только интересно, но зачастую и попросту необходимо, чтобы оставаться осведомленным человеком и не упускать из виду новейшие веяния времени. Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения, который принято кратко называть ВЦИОМ, как раз провел очередной такой опрос, целью которого было выяснить, как именно россияне предпочитают хранить накопленные ими сбережения. Нельзя сказать, что полученные результаты можно назвать неожиданными.

Согласно опубликованным данным более половины опрошенных считают наиболее надежным и безопасным способом сохранения своих финансовых средств вложение их в недвижимость. Такого мнения придерживается чуть более половины всех опрошенных респондентов (51%). В то же время при предыдущих исследованиях людей с таким мнением было на целых шесть процентов меньше.

За десять лет, прошедших с 1998 года, произошло некоторое уменьшение доли тех, кто считает наилучшим средством вложения капитала золото и драгоценные камни. Доля последних снизилась с 26% до 19%. В то же самое время отмечается значительный - почти в два раза - рост доверия российских граждан к Сбербанку: 17% опрошенных (почти одна пятая часть), полагают, что поместить свои сбережения в виде вклада в данное финансовое учреждение будет не только выгодно, но и надежно. Это можно считать успешным результатом той политики по укреплению доверия к отечественным финансовым институтам, которая проводилась в последнее время на государственном уровне.

Количество тех респондентов, которые полагают, что их средства будут в большей безопасности, если их хранить «под матрасом» в виде наличных средств, осталось практически на прежнем уровне (13% сегодня протии 14% десять лет назад). И хотя количество тех, кто предпочитает вкладывать накопленные денежные средства в акции и другие ценные бумаги, выросло за последние десять лет почти в три раза со всего 3 до целых 8%, все же нельзя говорить о том, что данный вид капиталовложений является весьма популярным среди граждан России.

А вот иностранная валюта оказалась среди опрошенных респондентов явно не в почете. Те 7% опрошенных, которые отдают предпочтение в качестве накопительного средства именно ей, остались в явном меньшинстве. Таким образом, можно говорить о том, что ситуация после 1998 года изменилась кардинальным образом: укрепление рубля и нестабильность доллара привели к тому, что приоритеты россиян резко поменялись. Отдавая предпочтение отечественной валюте, они стали более патриотичными, но от этого и не менее прагматичными.

Еще около 19% процентов опрошенных респондентов затруднились ответить на предложенный вопрос. Остается предположить, что они либо не полагаются только на одно средство хранения сбережений, либо сбережений у них нет вовсе.

Отметим, что опрос, результаты которого содержаться в данной статье, проводился Всероссийским центром изучения общественного мнения в период с 4 по 5 октября этого года. Приведенные выше данные, конечно, нельзя считать абсолютно достоверными, однако они все же достаточно надежны, поскольку их статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В завершение отметим, что приобретение собственного жилья на сегодняшний день, безусловно, является среди граждан России наиболее популярным способом уберечь свои вклады от инфляции, кражи и других рисков, которыми так изобилует наше нестабильное время.

Страниц: 1
Опубликовано: 15.10.09 | Просмотров: 2027 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]