О пользе кризиса для арендаторов

Экономический кризис в самом разгаре, и одними из немногих, кто может оказаться от него в выигрыше, являются арендаторы. Дело в том, что вопреки прогнозам экспертов, которые считали, что уровень арендных ставок на жилье останется неизменным, они все-таки пошли вниз вслед за остальной недвижимостью. По различным данным падение составило от 10 до 20%.

В чем же причина снижения? Эксперты называют сразу несколько. Во-первых, существенно увеличилось предложение за счет того, что на рынке появились квартиры, которые прежде не сдавались собственниками в наем. В условиях экономических трудностей они были вынуждены пойти на этот шаг, чтобы иметь дополнительный источник дохода.

Во-вторых, из-за падения цен большинство игроков на рынке жилья переориентировались с его продажи на сдачу в аренду, что также привело к возрастанию конкуренции и падению цен. К еще большему усиление данного эффекта вызвало то обстоятельство, что многие арендаторы оказались не в состоянии оплачивать прежние площади и были вынуждены освободить их.

В то же самое время вместо ожидавшегося оживления спроса произошло его снижение. Так с рынка недвижимости практически ушли иностранные арендаторы, которые были представлены в основном приезжими из стран ближнего зарубежья. Освободившиеся после них квартиры оказались практически невостребованными из-за того, что в них сделан лишь так называемый «арендный» ремонт.

На фоне снижения цен арендаторы стали более капризными и требовательными к уровню снимаемого жилья, поскольку у них появилась хорошая возможность для выбора. Чувствуя свое превосходство, арендаторы спешат воспользоваться им и не стесняются торговаться, пытаясь уменьшить и без того упавшие арендные ставки еще на 30-40%, и зачастую им это удается.

Та же самая тенденция отмечается и в отношении риэлтерских агентств, которые в условиях кризиса готовы снижать размер комиссии за свои услуги, иногда даже вдвое! При этом риэлторы стали брать комиссию не с арендаторов, количество которых заметно уменьшилось, а с самих арендодателей.

Так что слухи о том, что проблемы с получением ипотеки неминуемо приведут к взлету арендных ставок, так и остались слухами. Более того, требования арендодателей стали гораздо мягче, и теперь они сами предлагают оформить отношения при помощи контракта, чего раньше всячески избегали.

Другой предполагаемый фактор риска, связанный с ростом цен на ЖКХ, также пока не сработал. Из-за вялости спроса арендодателям пришлось взять на себя все связанные с этим расходы. Еще одна тенденция состоит в том, что арендные ставки привязываются к растущему доллару.

Что же касается прогнозов на ближайшую перспективу, то в течение следующего полугодия повышения арендных ставок ожидать не приходится. Пока будет продолжаться кризис, у аренды не будет повода для очередного взлета, поскольку связь между ними является наиболее непосредственной. Пока будут снижаться зарплаты, вместе с ними будут падать и доходы, получаемые арендаторами. В силу вступит и фактор сезонности, связанный с притоком и оттоком из столицы рабочих-эмигрантов, пик которого обычно приходится на лето.

Страниц: 1
Опубликовано: 03.10.09 | Просмотров: 2842 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]