Об ипотеке во время кризиса

Что касается ипотечного кредитования, то здесь фигурируют два лица: прежде всего, это поручитель и созаемщик. Раньше некоторые соглашались подписывать нужные бумаги, и тем самым становились поручителями по чужим долгам. В чем же сходство разница между поручителем и заемщиком? Прежде всего, сходство состоит в том, что они являются участниками получения кредита (даже не обязательно ипотечного).

Разница заключается именно в правах и обязанностях. Созаемщик, условно говоря, находится «в доле». После того, как кредит будет погашен, созаемщик становится непосредственно собственником, например, квартиры. Автоматически созаемщиками становятся те, кто состоит в браке. Если же один из супругов не хочет становиться созаемщиком, то тогда необходимо составлять так называемый брачный контракт.

На роль созаемщика не запрещается приглашать родственников, а также людей, не являющихся родственниками, ведь приглашение созаемщика – дело добровольное. В этом случае банк интересует только уровень доходов созаемщика: отвечает ли он требованиям банка или нет. Стоит заострить внимание на том факте, что впоследствии созаемщик становится собственником приобретенной квартиры.

Что касается поручителя – то это человек, который гарантирует возврат кредита в том случае, если основной должник по каким-либо причинам не может исполнять свои обязанности. То есть, пока заемщик и созаемщик платят по кредиту, то роль поручителя как бы отходит на второй план. Но как только с оплатой возникают проблемы, банк напомнит поручителю о его обязательствах.

Стоит отметить, что существуют солидарная и субсидиарная ответственность. Что касается солидарной ответственности, то она означает, что все должники отвечают одновременно, то есть банк имеет полное право потребовать от всех, либо от кого-то одного в отдельности исполнения обязательств. При субсидиарной ответственности кредитор в первую очередь предъявляет свои требования к должнику, и в случае, если должник отказывается выплачивать кредит, банк обращается к субсидиарному должнику.

Созаемщики – это, прежде всего, солидарная ответственность. Но из этого не следует, что поручительство – это субсидиарная ответственность. Поручитель вполне может быть и с солидарной ответственностью. Это более выгодно для банка, ведь можно в любой момент предъявить какие-либо требования. На вид ответственности, который написан в договоре, следует обратить особое внимание.

Стоит отметить и тот факт, что кредит не делится по долям между поручителями. Хотя некоторые поручители считают, что они несут ответственность за какую-то определенную часть кредита. Но на самом деле это не так, ведь банк будет требовать деньги со всех поручителей.

В числе поручителей люди оказываются не по своему желанию. Например, необходимо помочь другу с получение кредита и т.д. Но отменить поручительство можно лишь с разрешения банка. Поэтому, идя в поручители, необходимо все серьезно обдумать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Страниц: 1
Опубликовано: 15.10.09 | Просмотров: 2313 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]