Офисные помещения ждут возвращения арендаторов после кризиса

Во время кризиса заметно опустели коммерческие площади. И теперь все с нетерпением ждут оживление деловой активности. У самих арендаторов в этом году появился шанс занять лучшие метры по доступной цене, которая до кризиса была намного выше. И это относится ко всем частям коммерческой недвижимости – от торговых центров до складских комплексов.

Сегодня объем предложений значительно увеличился, поэтому торговые арендаторы имеют преимущество в переговорах. Они выдвигают свои более жесткие требования и тем самым получают более выгодные условия аренды. Специалисты отмечают изменение в структуре спроса на торговые площади. Если раньше было много запросов на большие помещения, то сейчас спрос на крупногабаритные помещения заметно упал.

Снижение арендных ставок в результате кризиса привело к увеличению сроков окупаемости инвестиций в офисную недвижимость по сравнению с докризисным периодом. Длительные сроки окупаемости инвестиций в офисную недвижимость, которые имеются на нынешний период, останавливают многих вкладчиков при приобретении новых объектов. Поэтому количество сделок на рынке в настоящее время имеет минимальный показатель. Те собственники, которые готовы вести переговоры для достижения более приемлемых для покупателя сроков окупаемости, имеют неплохие возможности реализации своих объектов.

Аналитики разнообразно оценивают сложившуюся ситуацию развитиия рынка коммерческой недвижимости в 2010 году. С одной стороны, предвидится плавный рост цен, который начнется, не раньше осени. С другой стороны, рост цен может начаться уже в феврале-марте, и тогда рынку не получится избежать стагнации.

Сейчас рынок коммерческой недвижимости переживает не самые лучшие времена. В связи с уменьшением финансирования иностранными компаниями, уменьшением дополнительных офисов и филиалов, сокращением рабочих мест, экономией на арендной плате, наблюдается значительное уменьшение объемов арендуемых площадей.

Существуют офисные помещения, предлагаемые на сегодняшний день в аренду по цене, которая незначительно превосходит расходы на их содержание и обслуживание. Увеличение числа сделок и рост цен, по прогнозам экспертов, будет длиться в период с сентября по декабрь, и лишь только в 2011 году рынок недвижимости станет на путь уверенного роста.

Страниц: 1
Опубликовано: 21.05.10 | Просмотров: 3185 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]