Оформляем договор купли-продажи: на что обратить внимание?

Для того чтобы стать полноправным владельцем жилья, необходимо, чтобы договор купли-продажи был оформлен безукоризненным образом. Если при этом не будут соблюдены хоть малейшие юридические формальности, то впоследствии сделка может быть признана недействительной. Так на что же следует обратить внимание в первую очередь?

Прежде всего, важно знать и помнить, что право на владение тем или иным помещением покупатель приобретает лишь после того, как договор купли-продажи будет зарегистрирован в муниципальном предприятии технической инвентаризации. В промежутке времени между подписанием договора и его регистрацией между обеими сторонами сохраняются так называемые обязательственные отношения. На практике это означает, что в случае отказа от сделки дальнейший ход событий будет определяться либо новым соглашением, либо судом.

Последний имеет право принять решение о том, чтобы сделка купли продажи была зарегистрирована помимо воли уклоняющиеся от этого стороны, что автоматически повлечет за собой и переход права собственности на жилье от продавца к покупателю. В том случае, если будет признано, что одна из сторон необоснованно уклонялась от государственной регистрации договора, то виновник обязан будет выплатить потерпевшему компенсацию за понесенные в связи с этим убытки (например, сумму, затраченную на аренду временного жилья и т.п.).

Важно также осознавать, что государственная регистрация договора купли-продажи означает лишь переход права на владение им, но не обязательно означает фактическую передачу жилого помещения покупателю в пользование, которая может как предшествовать регистрации договора в муниципальном предприятии технической инвентаризации, так и следовать за ней. Эти вопросы должны оговариваться в договоре купли-продажи дополнительно.

Сколь бы разнообразны ни были договоры купли-продажи, существенное значение с точки зрения их оформления и регистрации имеет только один пункт, а именно: связана ли покупка жилья с одновременным обретением права собственника или арендатора на тот участок земли, на котором оно построено. В связи с этим можно выделить два типа договоров, связанных с куплей-продажей жилья:

  • договора купли-продажи, заключение которых не наделяет покупателя какими-либо правами на владение участком земли под жильем (например, покупка квартиры в многоэтажном жилом доме);
  • договора купли-продажи, заключение которых наделяет покупателя правами на владение участком земли с условием приобретения его в собственность или взятия в аренду (например, покупка загородного дома с участком земли).

В любом случае новому собственнику передается право на владение если и не всем участком земли, то, по крайней мере, той его частью, которую занимает жилое помещение и которая необходима для нормальной его эксплуатации.

Регистрация договора купли-продажи обычной квартиры в местном органе власти производится лишь с уведомительной целью и носит потому хоть и обязательный, но все же скорее формальный характер. Но возникает совершенно иная ситуация, если в результате покупки недвижимости Вы также приобретает и право собственности на земельный участок. В этом случае регистрация сделки становится существенно важной, поскольку для ее совершения требуется в этом случае разрешение соответствующего государственного органа.

Страниц: 1
Опубликовано: 03.10.09 | Просмотров: 2786 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]