Опасения москвичей по поводу ТСЖ

По мнению специалистов, ТСЖ является лучшей формой управления многоэтажным домом, т.к. состоит из собственников, живущих в доме, кровно заинтересованных в хорошей эксплуатации своего жилища, в отличие от коммерческих компаний, главная цель которых – получить прибыль.

ТСЖ (товарищество собственников жилья) имеет возможность воздействия на управленцев в случае, например, произведения некачественной работы. Правление ТСЖ может заставить организацию переделать, исправить работу. С помощью ТСЖ детская площадка, необходимая жильцам дома, появится скоро и обойдется не так дорого. Исходя из юридических соображений, ТСЖ проще отстоять свои права, потому что договор с управляющей компанией составляется всеми жителями дома.

Нежелание вступать в ТСЖ, можно объяснить только не желанием держать в руках судьбу собственного дома. Некоторые жители не регистрируются в ТСЖ потому, что боятся повышения тарифов на обслуживание жилья. Но и это беспочвенные опасения, т.к. расценки могут быть повышены только с общего согласия всех жильцов. Увеличение тарифов должно иметь под собой серьезные причины, оправдывающие дополнительные расходы. Это может быть, например, строительство детского городка. Бывает и так, что председатель товарищества за счет неправильных тарифов делает себе хороший заработок. Наличие и размер зарплаты председателя ТСЖ согласуется со всеми собственниками, и они сами решают, какой заработной платы достоин их председатель. И руководство ТСЖ, и председателя можно всегда переизбрать. Это намного проще расторжения договора с управляющей компанией по причине недобросовестности.

Если раньше чиновники препятствовали созданию ТСЖ, то сейчас принято решение активно поддерживать создание товариществ. Но, привыкшие недоверчиво относиться ко всему новому, жители домов не всегда приветствую создание ТСЖ, потому что неадекватно относятся к инициативе, исходящей от властей. Никто и не задумывается о том, что чиновникам было бы удобней в соответствии с законодательством, провести конкурс и назначить свою управляющую организацию, если собственники не могут сделать этого, но не помогать в организации ТСЖ.

В настоящее время иски об отмене ТСЖ начинают поступать в суды. Собственники жилья утверждают, что не приветствовали создание товарищества и не выбирали правление и председателя. Но, по словам специалистов, пройдет время, и все придут к единственно правильному решению, ведь ТСЖ – лучшая форма управления на сегодняшний день. Пока государство содействует в организации ТСЖ и помогает с оформлением документов, есть возможность легко оформить товарищество, а спустя несколько лет товарищество собственников жилья придется регистрировать самим, а переизбрать некомпетентное руководство вы можете в любое время.

Страниц: 1
Опубликовано: 22.01.10 | Просмотров: 2724 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]