Покупка квартиры: основные моменты оплаты

Вы выбрали квартиру. Осталось совсем немного. За нее заплатить. Перед покупкой за квартиру обычно продавец получает за нее аванс или задаток. А в чем разница между этими терминами? Определенная сумма в качестве подтверждения и согласия на покупку определенного предмета является задатком. Необходимо соглашения покупателя и продавца, обязательно письменное, о передаче денежных средств. Надо включить в этот документ цену жилплощади.

Также в документ вносится дата, до которой должна произойти сделка. Обязательно внести в договор паспортные данные покупателя и продавца. Еще одним важным условием является наличие в договоре адреса квартиры и её состояние на текущий момент. Неплохо бы и указать, что сумма, которые вы передается продавцу, является задатком.

В таком договоре покупатель гарантирует покупку квартиру до указанного срока, продавец же в свою очередь не должен продавать эту квартиру еще кому-либо. При нарушении покупателем этого договора покупателем, задаток не возвращается. Если же вина по невыполнению всех пунктов договора лежит на продавце, то он должен выплатить пострадавшей стороне, т.е. покупателю сумму задатка, увеличенную вдвое.

Аванс в свою очередь является всего лишь предоплатой за квартиру, своего рода бронированием покупаемого товара. В этом случае также составляется подобный документ, а при его нарушении любой из сторон аванс выплачивается в однократном размере.

Чем же отличается задаток от аванса? Задаток является гарантом и одновременно доказательством того, что сделка была заключена. Также он является причиной исполнения взятых на себя сторонами обязательств договора купли-продажи.

Но помимо первоначальной внесенной суммы остается еще большая часть, которую необходимо также выплатить.

Можно отдать деньги продавцу, а получить от него договор купли-продажи. Но здесь возможна ситуация, когда продавец может не передать вам документ на собственность. В свою очередь продавец может остаться как без денег, так и без жилья. И эти опасения длятся от 2-х недель до месяца (30 дней), в течение которых будет проходить регистрация прав собственности.

Лучше всего обеспечить нахождение денег в «нейтральном месте». На такое место идеально подходит ячейка депозитария в банке. Доступ к ней будет обеспечиваться согласно условиям договора. Если вдруг сделка провалится, то покупатель всегда может забрать свои деньги назад.

Важно знать, что в разных банках существует различные договора по аренде ячеек. Один банк предоставляет доступ к ячейке только одновременно продавцу и покупателю, а другой может дать и индивидуальный доступ.

На кого осуществить аренду? Обычно арендуют ячейку на имя покупателя, так он всегда может забрать деньги назад. Но можно арендовать и на продавца, ведь он может хранить деньги в ней и после осуществления сделки. Обычно ячейка должна закрываться 2 ключами. Один ключ находится у банка, другой отдается арендатору. В целом, банковская ячейка является самым надежным средством для передачи средств на сегодняшний момент.

Страниц: 1
Опубликовано: 15.10.09 | Просмотров: 3073 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]