Покупка загородного дома: как избежать неприятностей

Если принято решение сбежать от городской суеты и шума поближе к природе и земле, то следует отнестись к выбору загородного дома со всей ответственностью. Очень важно принять правильное решение, чтобы получить максимум здоровья, комфорта и удобств. В этой связи специалисты рекомендуют обратить внимание на целый ряд аспектов.

Безусловно, экологический фактор наиболее ценен, он, собственно, и является основной составляющей стоимости загородной недвижимости. Поэтому в первую очередь необходимо оценить местоположение будущего дома. Вряд ли кого-то устроит соседство с аэропортом, железной дорогой или автомагистралью. Обратите внимание на наличие высоковольтных линий электропередач и вышек сотовых операторов.

Кроме того, расположенные по соседству или планируемые к строительству складские помещения или очистные сооружения, птицефабрики или животноводческие комплексы, а также бывшие кладбища и скотомогильники представляют наибольшую опасность для здоровья. Поэтому не постесняйтесь запросить у девелопера утвержденный план предполагаемой застройки и результаты экологической экспертизы земельного участка, если таковая имела место.

Что касается прав на землю, то необходимо изучить вопрос о законности строительства жилых домов на участке и о категории землепользования. Поскольку, например категория участка «под дачное строительство» может существенно затруднить процесс регистрации по новому адресу.

Имейте в виду, что застройщик может воспрепятствовать присутствию будущего собственника на объекте с целью контроля качества стройматериалов и производимых работ. В таком случае рекомендуется обратить внимание хотя бы на внешние факторы. Уважающий себя застройщик обязательно организует хороший подъезд для техники и вывоз строительного мусора. Кроме того, жилище принимается по акту приема-передачи. Именно в этот момент можно пригласить экспертов и, воспользовавшись правами потребителя согласно закону, потребовать устранения недостатков или вовсе отказаться от покупки.

Немаловажное значение имеет все, что касается коммуникаций. Требуйте, чтобы все сети были прописаны в договоре и постарайтесь проконтролировать собственными силами или силами приглашенных специалистов соблюдение застройщиком установленных норм. Иначе в случае нарушения ГОСТов и СНИПов при прокладке дорог, канализаций, проведении газа и электричества застройщиком, после сдачи объекта претензии надзорные органы будут адресовать собственникам.

Традиционная инфраструктура загородного поселка любого уровня предусматривает детские площадки, службу эксплуатации и охраны, парковки для гостей. Однако, приобретая дом для постоянного проживания, покупатели, особенно состоятельные, будут выбирать гораздо более обширную инфраструктуру, включающую спортивные центры, салоны и предприятия бытового обслуживания. Если этот аспект является одним из определяющих факторов выбора, необходимо требовать у застройщика внести в договор все заявленные объекты.

И последнее. Как застраховаться от долгостроя. Во-первых, постарайтесь изучить историю деятельности застройщика и раздобыть информацию о его финансовом состоянии. Во-вторых, в договоре купли-продажи просите указать срок сдачи завершенного строительством объекта и предусмотреть штрафные санкции за нарушение такого срока. А в-третьих, с таким серьезным вопросом, как покупка загородного дома, лучше все-таки обратиться к профессиональным участникам рынка недвижимости – риэлтерским компаниям, специализирующимся на покупке-продаже загородных домов.

Страниц: 1
Опубликовано: 15.10.09 | Просмотров: 2836 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]