Поможет ли кризис арендаторам улучшить качество офисных помещений?

Одно из последствий финансового кризиса – это недостаточное финансирование объектов, которые еще находятся на стадии строительства. Из-за этого сроки сдачи многих зданий были сдвинуты.

Все это заставило арендаторов выжидать и быть осторожными, принимая решения переезда в новый офис, либо прибегая к аренде дополнительных площадей. Если посмотреть внимательно, то с одной стороны, такая ситуация обеспечивает арендаторам возможность обсуждать контракты аренды по более низким ставкам и тем самым рассматривать более выгодные альтернативные предложения. С другой стороны, арендаторы не могут быть уверенными и знать насколько финансовый кризис окажет влияние на их бизнес, поэтому им достаточно трудно определиться с выбором необходимой площади помещения. Данная неурядица уже привела к уменьшению объема заключенных сделок на рынке недвижимости. Арендаторы, которые хотели расшириться, пересмотрели свои планы, некоторые просто приостановили поиск нового помещения. Были варианты, когда арендаторы пытались выйти из уже заключенных ими договоров аренды.

Уже многие владельцы по сравнению с периодом до кризиса понизили запрашиваемые ставки аренды на 10-30%. И это не предел, ставки аренды могут упасть еще ниже. Малая активность на рынке и растущее количество свободных площадей окажет влияние на дальнейшее понижение ставок аренды. Активно развивающийся рынок субаренды повлияет на уровень ставок, так как арендаторы пытаются вернуть часть своих средств и готовы делать хорошие скидки субарендаторам.

Кроме снижения ставок аренды ожидается большая гибкость со стороны арендодателей в плане сокращения сроков аренды (с 5-7 лет аренды до 3-5 лет аренды), а также предоставление помещения, например, с уже выполненной отделкой или возместить стоимость отделки арендатору.

В будущем, как прогнозируют эксперты, спрос на офисные помещения будет прочно зависеть от восстановления экономической стабильности. Если этап восстановления экономической стабильности будет длиться дольше, а спрос, несмотря на это останется стабильным, то ставки аренды стабилизируются в связи с узким выбором по предложениям офисных площадей.

В настоящее время рынок коммерческой недвижимости прекращается в рынок арендодателя и переходит в рынок арендатора. Таким образом, для многих арендаторов этот период станет удачным, если смотреть с точки зрения улучшения качества офисных помещений и экономии средств на аренду и отделку.

Страниц: 1
Опубликовано: 21.05.10 | Просмотров: 2891 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]