Пошаговая инструкция на получение земли в собственность

Естественно, самым простым и самым быстрым вариантом будет просто купить участок земли. Однако для этого необходимо иметь в запасе довольно приличную сумму денег. Также одним из более сложных вариантов является получение земельного участка. Этот вариант отличается сравнительно небольшими капиталовложениями, но надо быть готовым к тому, что нервов и времени затратить придется очень много. Чтобы было наиболее понятно, приведем пошаговую инструкцию к действию для получения земельного участка.

Шаг первый. Обратиться в мэрию своего города или административное учреждение своего населенного пункта и сделать заказ выкопировки топографической съемки в масштабе 1:500. Выкопировка формата А3 или А4 представляет собой уменьшенное изображение той территории, на которой вы хотите получить участок. В случае, когда точного адреса участка еще неизвестно, то необходимо предоставить другие ориентиры, например адреса домов или участков, которые располагаются по соседству. Заказ и получение выкопировки – это процедура платная. И в зависимости от формата и количества листов, будет зависеть общая стоимость. Ориентировочно процедура выкопировки для получения земельного участка, будет стоить порядка 300 рублей.

Шаг второй. Необходимо написать заявление на выяснение обременений по данному земельному участку. К этому заявлению приложить полученную выкопировку с указанием конкретного земельного участка.

Шаг третий практически не требует от Вас никаких конкретных действий. На этом этапе будет выясняться, претендует ли на эту землю кроме Вас еще кто-то или, может быть, эта земля уже находиться у кого-то в собственности. Процесс выяснения занимает, как правило, не больше недели. После чего Вам озвучивают результаты. В случае, когда участок земли уже кому-то принадлежит, то на этом для Вас процесс заканчивается. А вот в случае отсутствия обременений на землю, на выкопировке ставиться соответствующий штамп.

Шаг четвертый. Написать заявление для того, чтобы проверили землю на наличие «красных линий» или, другими словами, факторов, запрещающих строительство. К заявлению необходимо приложить выкопировку. Если таких факторов нет, то на выкопировку ставят еще один специальный штамп и выдается подтверждающий документ.

На пятом этапе необходимо составить заявление по определенной форме, чтобы оформляемый земельный участок предоставили под Индивидуальное Жилищное Строительство (ИЖС). К заявлению необходимо приложить пакет документов, который был собран ранее. Далее Ваши бумаги направляют в департамент недвижимости при администрации Вашего населенного пункта для последней масштабной и тщательной проверки, специально созданной комиссией. Если же комиссия не нашла факторов, препятствующих строительству и поставила на заявлении резолюцию «одобряю», то дальше оформляется официальная публикация в газеты местного значения о возможности провести аукцион по заявленному земельному участку.

По истечении месяца после официально опубликованной информации в СМИ, в случае если в департамент не поступило ни одного заявления от претендентов на заявленный земельный участок, Вам предоставляют на условиях трехгодичной аренды этот земельный участок в пользование. За это время Вы должны на нем что-либо построить. Далее по факту строительства Вы оформляете этот участок уже как собственность. В другом случае, когда в департамент поступили заявления от других претендентов на заявленный земельный участок, департамент назначает дату проведения аукциона по продаже участка. Как показывает опыт, покупка земли на подобных аукционах зачастую бывает по цене превышающей рыночную в несколько раз.

Страниц: 1
Опубликовано: 02.04.10 | Просмотров: 12821 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]