Правила приватизации земельных участков

Сложившаяся на данный момент ситуация такова, что большинство людей, получивших много лет назад земельные участки в личное пользования, стараются оформить эти участки земли как частную собственность. А люди, которые не торопятся оформлять землю, в недалеком будущем могут ее лишиться.

На первый взгляд процедура приватизации земли упрощена до предела, однако и она таит в себе множество «подводных камней». Для того чтобы проблем с оформлением земли возникало как можно меньше, необходимо очень внимательно отнестись к процедуре оформления документов на приватизацию. И в этом случае наиболее правильно будет обратиться к профессионалам.

Рассмотрим, как будет выглядеть процедура приватизации земельного участка, если ее представить поэтапно.

На начальном этапе пользователь земли, который собрался ее приватизировать, пишет заявление в административное учреждение своего поселка (села, города), под юрисдикцию которого попадает земельный участок. Заявление должно быть составлено по форме, где указывается целевое назначение земельного участка. Например, под застройку, для сельскохозяйственных работ или любое другое.

Следующий этап можно назвать «ожидание» На этом этапе администрация (сельский совет) рассматривает заявление и выносит решение, в котором удовлетворяет или нет прошение о предоставление земли в пользование. Причины, по которым сельский совет может отказать вы приватизации, заключаются в следующем: отсутствие земельного участка как такового. Если Вы являетесь пользователем земельного участка на протяжении 15 лет и более, то причин для отказа быть не должно. Отказ районных чиновников в приватизации земельного участка без видимых причин, можно оспорить в судебном порядке.

Третий этап приватизации следует после получения положительного ответа от сельского совета, заключается в оформлении акта на землю. Для этого будущий собственник должен обратиться в землеустроительную организацию. Подобных контор в каждом районе можно насчитать немало, но лучше всего обратиться в проверенную организацию, где в довольно сжатые сроки правильно оформят все необходимые документы.

Процесс подготовки государственного акта на землю начинается с замера земельного участка. Этот процесс входит в пакет услуг, который предоставляет землеустроительная контора. В процессе замера земельного участка присутствуют некоторые нюансы. Например, если участок земли уже находиться некоторое время в пользовании, то замер выполняют вдоль границ забор, который установил будущий собственник. Обязательным действием является согласование границ участка, с собственниками прилегающих к рассматриваемому участку территорий, т.е. проще говоря, с соседями. Согласования производят в письменной форме путем подписания соответствующих актов.

Далее землеустроители определяют координаты рассматриваемого земельного участка и составляют кадастровый план. Услуги землеустроительной фирмы платные. Оплата колеблется от 300 у.е. до тысяч у.е. и зависит от размера земельного участка и сроков, за которые необходимо провести процесс приватизации. Обычно процесс государственного акта на земельный участок занимает не менее полугода. После того, как акт оформили, человек официально признается собственником земли.

Страниц: 1
Опубликовано: 02.04.10 | Просмотров: 6506 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]