Преимущества и недостатки ТСЖ

В стране уже на протяжении многих лет идет широкая кампания, касающаяся выбора формы управления жильем. Достаточно много граждан еще не определились со своим решением. Какова же структура и цели создания товариществ собственников жилья, вступать в которое решают еще пока немногие?

В связи с возникновением ТСЖ жильцы многоквартирных домов условно делятся на три категории: уже вступившие в ТСЖ собственники жилья, собственники приватизированного жилья, которые пока не пополнили ряды сообщества, и граждане, которые распоряжаются своими квартирами на основании договора социального найма и на данный момент не имеют абсолютно никакого отношения к товариществу собственников жилья.

В связи с этим возникает закономерный вопрос о том, насколько различаются права и обязанности указанных групп жильцов в отношении к эксплуатации своего жилья?

Во-первых, с момента создания ТСЖ все жильцы ощутят на себе значительное возрастание стоимости коммунальных услуг, а льготникам вообще не ликвидируют субсидии и послабления. Во-вторых, после создания товарищества новое правление жилого дома получит возможность получения значительных прибылей от сдачи нежилых помещений в аренду, а именно: пристроек, чердаков и подвалов, чего будут лишены жильцы, которые не вступили в товарищество. В-третьих, хуже всех будет положение у жильцов неприватизированных квартир, т.к. они вообще буду лишены права голоса при выборе формы управления домом.

    Но эти утверждения верны только отчасти. При оплате коммунальных услуг существует некоторая вероятность увеличения затрат, но считается, что возрастание тарифов будет прямо пропорционально улучшению их качества. На бюджетах отдельно взятых семей, проживающих в стандартных многоэтажных домах, не очень существенно отразятся дополнительные расходы на заработную плату председателя ТСЖ, бухгалтерии, работников паспортных столов. Сложнее обстоит ситуация с льготниками. Согласно законам Российской Федерации, льготная плата за ремонт и содержание в пригодном виде жилья в пределах установленных норм площади начисляется только лицам, проживающим в муниципальном или государственном жилищном фонде. Им также могут предоставляться субсидии на оплату коммунальных услуг (вода, газ, электроэнергия, отопление). Несколько отличаются механизмы оплаты жилья членами ТСЖ и лицами, не вступившими в него. Собственники помещений, которые не являются членами товарищества, оплачивают коммунальные услуги согласно договорам, которые были заключены с ТСЖ (статья 155 жилищного кодекса Российской Федерации). Но эти жильцы, в отличие от членов ТСЖ не вправе участвовать в обсуждении вопроса об установлении оптимальных тарифов.

    Нанимателей жилья почти не коснутся изменения в размере квартплаты. Часть этих средств, расходуемых на обслуживание жилого дома, выделяется по-прежнему из муниципалитета. Если жилое помещение состоит в собственности государства, то часть средств на его обслуживание и содержание будет предоставляться муниципалитетом. Лица, которые проживают на основании договора найма, также освобождаются финансирования капитального (но не текущего) ремонта. К тому же, наниматели не могут влиять на ситуацию касательно ремонта дома, поскольку собственники не обязаны прислушиваться к их мнению.

    Довольно надуманной является возможность получения сверхприбылей при использовании ТСЖ. Согласно статьям 289 и 290 ГК РФ (в дополнение к Жилищному кодексу РФ) допускается передача объектов общей долевой собственности только на основании решения всех собственников помещений, которое было принято на общем собранием ТСЖ.

Страниц: 1
Опубликовано: 15.02.10 | Просмотров: 6992 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]