Приобретаем недвижимость на Кипре

Есть масса причин, почему люди стремятся приобрести недвижимое имущество на Кипре: изумительный климат, великолепные пляжи, отличные условия проживания. Вместе с тем, этому есть ещё целая масса объяснений:
  • Необычайно низкий уровень преступности, ограничение существования преступности 2-3 туристскими районами.
  • Воплощенная в жизнь европейская система госуправления и делового оборота.
  • Великолепные телекоммуникации международного уровня.
  • Льготная система налогообложения с самыми низкими в Европе налогами, в том числе для иностранцев, инвестирующих в приобретение объектов недвижимости на Кипре.
  • Коммуникативная лёгкость (много русскоговорящих жителей, более 85% местных жителей свободно говорят на английском языке).
  • Очень высокий уровень жизни (3 место среди стран Средиземноморья).
  • Кипр находится в зоне обращения евро.
  • Предельно чёткая, эффективная и очень несложная система работы земельного кадастра, реально осуществляемая защита прав собственности.
  • Весьма невысокая продажная стоимость недвижимого имущества при чрезвычайно существенных налоговых вычетах (в размере до 20%).
  • Факт наличия недвижимого имущества в собственности даёт право подачи заявления на постоянное проживание, а по истечении 5 лет – на гражданство.
  • Факт наличия недвижимого имущества в собственности предоставляет иностранцам право получения статуса постоянного жителя.

Согласно кипрским законам иностранный гражданин имеет право приобретения земельного участка площадью до 4000м2, имеет право постройки на этом участке дома для постоянного или временного проживания, или приобрести готовый дом.

Купленное недвижимое имущество может использоваться в личных целях, коммерческая его эксплуатация без специального разрешения не разрешена (кроме аренды). Компаниям с иностранным капиталом дано право приобретения офисных и производственных помещений любого размера, если эти помещения будут использованы в целях уставной деятельности компании.

Уровень цен на кипрскую недвижимость по состоянию на данный период времени практически на 30% ниже, чем на сопоставимых курортах Испании и Португалии, а по этой причине инвестиционные операции с недвижимостью предполагают хорошую прибыль в будущем.

Дополнительный доход от недвижимости

С учетом того, что Кипр - это типично туристическая страна, имеющая огромную популярность, снять здесь недвижимость в туристический сезон ( с апреля по ноябрь) достаточно сложно. Приобретая жилую недвижимость, вы можете рассчитывать на хороший реальный доход от сдачи вашей недвижимости в аренду. На Кипре наблюдается постоянный рост стоимости земли.

Юридическое урегулирование приобретения недвижимого имущества на Кипре

Вопрос приобретения недвижимого имущества на Кипре урегулирован Законом о приобретении недвижимости нерезидентами (ст.109 Свода Законов Кипра). К нерезидентам (иностранцам) относятся в частности, лица, не имеющие гражданства Кипра, компании с иностранным капиталом (более 50%), компании, зарегистрированные вне Кипра или управляемые иностранцами.

Согласно норм кипрского законодательства, иностранец имеет право получения разрешения на приобретение недвижимости в целях проживания, а также организации бизнеса. Закон так урегулировал данный вопрос. Иностранцу разрешено приобретать для личного пользования одну квартиру, либо один участок земли под застройку, либо один дом с участком, размер которого не превышает 3 донумов (что равно 43200 кв.футов или 4 012 кв.м).

Покупка недвижимости в коммерческих целях (в качестве инвестиций в промышленное производство либо туризм) разрешено, если данная инвестиция будет признана выгодной и эффективной для экономики Кипра.

Покупка объектов недвижимости иностранцами требует разрешения Совета Министров Кипра. Но даже при таких обстоятельствах такое разрешение без затруднений в состоянии получить практически каждое платежеспособное лицо.

Юридическая защита инвестиций иностранных граждан обеспечена чётким соблюдением международных соглашений, ратифицированных Кипром.

Правовая схема приобретения недвижимости

Осуществление выбора объекта недвижимости

Осуществить выбор объекта лучше всего на острове. В этих целях лучше всего обратиться в специализированное агентство недвижимости, которое наилучшим образом покажет вам все, чем располагает Кипр.

После того, как вы осуществили выбор участка земли, в обязательном порядке следует удостовериться, что препятствий к вступлению в права собственности по данному участку не имеется, а также в том, что имеется гарантированная правительством лицензия на застройку участка.

Подписание контракта

После того, как вы осуществили выбор недвижимого имущества, вы подписываете контракт о купле-продаже, чётко идентифицировав в нём объект недвижимости и изложив условия оплаты. К договору обязательно должен быть приложен план с отмеченным на нём участком, либо квартира с планировкой всего этажа.

Получение предварительного согласия ( Specific Performance) Кабинета Министров

Для того, чтобы получить предварительное согласие Кабинета Министров ( the Council of Ministers Permit) на приобретение обекта недвижимого имущества, покупатель должен представить следующие документы:

  • заявление в Совет Министров;
  • копия паспорта.

Подтверждение предварительного согласия

Подтверждение предварительного согласия ( Specific Performance) Департаментом регистрации земельных владений ( Land Registry) для осуществления приобретения осуществляется после детального анализа правоустанавливающих документов и проверки титула объекта недвижимости на предмет финансовых обременений.

Оплата гербового сбора

Оплата гербового сбора ( Stamp Duties) осуществляется в целях фиксации факта легализации приобретения имущества в Департаменте внутренних налогов ( Inland Revenue Department). Это единоразовый сбор, который уплачивается в срок до 30 дней с момента подписания контракта купли-продажи.

Регистрация контракта в земельной комиссии

Для регистрации в реестре собственности и установления блока на распоряжение вашей собственностью без вашего разрешения все документы представляются в районную земельную комиссию ( District Land Office) в срок не более чем 60 дней со дня подписания договора. При этом на экземпляре контракта комиссия ставит отметку. Данный документ будет гарантировать и подтверждать право собственности покупателя до тех пор, пока покупатель не будет признан титульным собственником ( то есть не будет осуществлена фактическая передача собственности).

Окончание расчетов с Продавцом недвижимости

По окончании полной выплаты суммы сделки в соответствии с контрактом, покупатель получает окончательное согласие Кабинета Министров на приобретение объекта недвижимости.

Приобретение титульного владения

В целях окончательного получения собственности, а также приобретения титульного владения, нерезиденту необходимо подать в Региональную Земельную палату заявление, что осуществляется в присутствии обеих сторон. К заявлению прилагаются квитанции по регистрационному сбору, а также налогу на оформление собственности, копия согласия Кабинета Министров; сертификат Центрального банка; сертификат регистрации недвижимости.

Дополнительные издержки

Гербовый Сбор за одного человека:
  • До 171.000 евро – 0,15% (257 евро)
  • Свыше 171.000 евро – 0,20%
Титульное владение за одного человека (оплачивается единожды):
  • До 85.000 евро – 3% (2550 евро)
  • От 85.000 евро до 171.000 евро – 5% (4300евро)
  • От 171.000 евро и выше – 8 %

Ставка НДС, который также применяется, составляет 15%.

Кипр очень знаменит льготной системой налогообложения. С очень широким перечнем стран у Кипра заключено соглашение об уходе от системы двойного налогообложения. Россия входит в этот перечень. Главная цель подписанного соглашения – избежать уплаты налогов в обеих странах.

Издержки на содержание недвижимости

После того, как факт передачи недвижимого имущества новому собственнику состоялся, собственнику нужно:
  • Застраховать своё имущество.
  • Оплатить издержки на вывоз ТБО – приблизительно 170 евро в год.
  • Оплачивать коммунальные платежи ( в среднем 200 - 1200 евро в год) в соответствии с выставленными счетами).

Кроме того, на Кипре установлен налог на недвижимое имущество, налогооблагаемой базой для которого служит рыночная стоимость объекта недвижимости и которой уплачивается ежегодно в январе. Налог рассчитывается одинаковым способом для частных и юридических лиц:

Ежегодный налог на одно лицо:
  • До 171.000 евро – 0%
  • От 171.000 евро до 427.000 евро – 0,25% (1068 евро)
  • От 427.000 евро до 854.000 евро – 0,35% (2990 евро)
  • От 854.000 евро и выше – 0,40%
Действуют следующие освобождения от подоходного налога:
  • Валюта, поступившая на Кипр в качестве заработной платы или оказания профессиональных услуг за пределами Кипра.
  • Экономическая выгода, полученная на банковских процентах вследствие помещения иностранного капитала в кипрский банк.
  • Единовременные выплаты по выходу на пенсию, единовременные пособия в случае смерти или получения тяжких травм.

Банки. Кредиты.

Если у вас есть намерение приобрести недвижимое имущество на Кипре, то вам следует открыть счет в кипрском банке. На этот счет будет зачислен ваш депозит в уплату контракта по приобретению имущества, а также дополнительных издержек.

На Кипре действуют следующие банки:

CYPRUS POPULAR BANK

BANK OF CYPRUS

HELLENIC BANK

NATIONAL BANK OF GREECE

ARAB BANK

Следует добавить, что нерезиденты Кипра обладают правом открытия банковских счетов в любой валюте.

Система ипотечного кредитования на Кипре одна из самых дружественных для иностранцев. Так, гражданин России может получить ипотечный кредит под 4-5% годовых сроком на 30 лет, покрыв этим кредитом до 80% недвижимости цены приобретаемого объекта недвижимости.

Открытие банковского счета

Чтобы открыть банковский счет нужно:
  • по установленной форме сдать в банк заявление.
  • получить поручительство в отношении платежеспособности.
  • получить согласование ЦБ Кипра на предмет открытие счета.

Чтобы получить кредит нужно:

  1. Копия паспорта.
  2. Иметь письмо – рекомендацию из банка.
  3. Иметь свидетельство о доходах (копию справки по зарплате за период последние 3 месяца / или копию налоговой декларации за период последний год / или справка с работы за период последние 3 года).
  4. Копия выписки по лицевому счету из банка за период последние 6 месяцев.
  5. Копия контракта купли-продажи объекта недвижимости.
  6. Копии платежных документов на оплату первого взноса.
  7. Два коммунальных оплаченных счета с места проживания.

Страниц: 1
Опубликовано: 15.11.09 | Просмотров: 4339 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]