Приобретаем недвижимость в Болгарии

Приобретение недвижимости в Болгарии особенно актуально в наше время. В данном материале рассмотрены правовые основы, регулирующие оборот недвижимого имущества в Болгарии.

Здания

Закон позволяет осуществлять приобретение зданий иностранным физическим лицам, иностранным юридическим лицам, местным лицам. Но земля под зданием, а также прилегающий участок не может быть приобретен иностранцем. Заключение долгосрочного договора аренды участка земли за небольшую плату поможет в этой ситуации выйти из положения. Следует знать, что при продаже здания цена земли всегда включена в стоимость здания и составляет от 1 до 10%. Такой вариант оформления уместен при покупке дома для каникул и праздников. Если же покупатель будет проживать в доме постоянно, то в таком случае лучше рассмотреть вариант приобретения дома на юридическое лицо. В таких обстоятельствах оформляются два нотариальных акта: отдельно на здание, и отдельно – на землю. При стандартной модели покупки всё оформляется одним нотариальным актом. Приобретение здания и участка юридическим лицом не имеет никаких юридических сложностей.

Квартиры

Закон позволяет приобретать квартиры на иностранное физическое лицо, на граждан Болгарии, на иностранное юридическое лицо. При оформлении сделки по покупке квартиры, документы оформляются и на часть участка земли (идеальную), на которой стоит дом и которая «приходится» на квартиру. Обычно эта часть земли составляет до 5 кв. м. и представляет условное понятие. Закон позволяет также регистрацию фирмы по почтовому адресу квартиры, а также использование квартиры под офис. В том числе это имеет отношение и к квартирам, приобретенным иностранцами. Согласно нормам законодательства, собственники квартир- иностранцы обладают всем пакетом прав, что и жители Болгарии.

Земля и леса

Продажа земли, в том числе земель под застройку, а также земель сельскохозяйственного назначения, лесных угодий иностранным гражданам запрещена. Закон разрешает взять в аренду любые участки земли. Минимум для срока аренды в болгарской системе права составляет 4 года, максимум не установлен. Если иностранная фирма имеет хотя бы один процент болгарского капитала, то такой фирме разрешено покупать земельные и лесные угодья. Аналогичное право имеет любая фирма, если её учредителями являются иностранцы, но фирма прошла регистрационные процедуры в Болгарии. Законы Болгарии не делают различия между такими фирмами и теми, которые учреждены гражданами Болгарии.

В ближайшие годы болгарское правительство не планирует снятия ограничения на продажу земель и лесов иностранцам. Однако, к этому вопросу всё равно вернутся по вступлении Болгарии в ЕС.

Правовое оформление

Оформление сделки по купле – продаже посредством нотариального акта, обозначающего факт передачи собственности и факт удостоверения права собственности на объект, совершается у нотариуса, в нотариальном округе которого находится объект недвижимости. После того, как акт подписан продавцом и покупателем, а также заверен нотариусом, он направляется в районный суд. Судья, имеющий статус судьи по вписываниям, обязан внести сделку по купле-продаже в госрегистр недвижимого имущества, а также сделать об этом отметку и в нотариальном акте.

До того, как нотариус заверит сделку, ему предоставляют удостоверение из госрегистра недвижимого имущества о юридической чистоте объекта: отражаются наличие обременений на объект в виде ипотеки, прав третьих лиц, залога, запрета на продажу, открытие судебного дела. Это же удостоверение подтверждает право собственности и право распоряжения имуществом продавца. В обязательном порядке должен иметь место документ, в котором отражена госоценка стоимости объекта, этот документ обязана выдать территориальная налоговая служба. Цена сделки купли-продажи, которая будет указана в нотариальном акте, должна быть выше этой госоценки. Исходя из цены продажи объекта, назначается величина госпошлины и нотариальные тарифы. В общей сложности сумма этих издержек составляет до 4%.

Покупатель - иностранное физическое лицо также должен представить свой загранпаспорт, если покупка осуществляется на юридическое лицо, то должны быть представлены учредительные документы в отношении фирмы.

Дополнительные расходы

  • Ставка уплачиваемого при приобретении недвижимости налога на добавленную стоимость – 20%.
  • Теперь о налоге на недвижимость. Его ставка равна для всех - 0,15%. В расчет налогооблагаемой базы, если речь идет о юридическом лице, принимают значение балансовой стоимости недвижимости, если речь идет о частных лицах – госоценку недвижимости, установленную территориальной налоговой службой. При этом сумма налога на основное жилье физических лиц уменьшается на 50%. Основным жильем считается жилье, где владелец и (или) члены его семьи проживают большую часть времени в году.
  • Иностранцы платят единый налог в размере 10%.

Издержки на содержание объектов недвижимости, включают:

Налог на недвижимость

Этим видом налога облагаются все объекты недвижимости за исключением лесов и обрабатываемых сельскохозяйственных земель. В двухмесячный срок с момента приобретения владельцы имущества обязаны уведомить об имеющемся у них недвижимом имуществе налоговую службу. В отношении юридических лиц за налогооблагаемую базу принимают балансовую стоимость объекта недвижимости, для физических лиц - цену недвижимости, определяемую территориальной налоговой службой. Ставка налога равна для всех и составляет 0,15%. Размер налога на основное жилье физических лиц снижается на 50%. Основным признается жилье, где владелец и (или) члены его семьи проживают большую часть года. Уплату налога закон позволяет вносить равными частями до 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 30 ноября. Для фирм и физических лиц, оплачивающих налог однократно до 31 марта, предусмотрена скидка 5% от суммы налога. В Софии такой скидки в 5% от суммы налога нет.

Специальную тарифную таксу за бытовые отходы.

Такой тариф устанавливают местные власти, используя либо способ пропорционального распределения в зависимости от величины балансовой стоимости, либо в зависимости от количества отходов. В отношении нежилых зданий этот тариф устанавливается в зависимости от величины контейнеров для сбора отходов, либо пропорционально величине балансовой стоимости здания. Уплачивается в те же сроки, что и налог на недвижимое имущество. Тариф одинаков для физических и юридических лиц. Жилье физических лиц облагается, исходя из стоимости, установленной для налога на недвижимое имущество. Каждому владельцу недвижимого имущества в Болгарии ежегодно в январе направляется налоговой службой уведомление к уплате суммы налога на недвижимое имущество и тарифа за бытовые отходы.

Банки. Кредиты.

Болгарский Национальный Банк - БНБ

Коммерческие банки

ING Bank N.V., клон София

Биохим, София

Булбанк, София

Банк стимулирования, София

Евробанк, София

Объединенный болгарский банк, София

Первый инвестиционный банк, София

Хебросбанк, Пловдив

Юнионбанк, София

Страниц: 1
Опубликовано: 15.11.09 | Просмотров: 2984 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]