Прогнозы и надежды рынка коммерческой недвижимости

Коммерческая недвижимость, как и другие элементы рынка, в полной мере ощутила на себе последствия кризиса. Наблюдается снижение активности арендаторов, сокращается количество вводимых для эксплуатации объектов. В результате в выигрыше будут те, кто независимо от кризиса завершит строительство объектов недвижимости и к 2010-2011 сможет их предложить растущему рынку.

Первыми кризис испытали на себе застройщики коммерческой недвижимости. Из-за финансовых затруднений, повышения кредитных ставок и снижения потребительского спроса в сентябре-начале октября были заморожены стройки и проектные работы многих компаний.

С началом кризиса ситуация на московском рынке коммерческой недвижимости резко изменилась. С начала 2009 года в Москве ожидалось значительное увеличение офисной недвижимости: в прессе часто освещались грандиозные и масштабные проекты от 100 000 квадратных метров. Но на данный момент проекты распродаются, стройки заморожены и стоят, на неопределенное время отложен ввод в эксплуатацию многих объектов.

Так аналитик по коммерческой недвижимости Алена Пискунова отмечает, что если в первой половине 2008 года прогнозировалось более3 миллионов квадратных метров офисов класса А и В на 2009 год, то на данный момент к концу текущего года ожидается около 1,2 миллиона квадратных метров, учитывая то, что ввод в эксплуатацию 1/3 объектов перенесен на 1-2 квартал 2009 года. А на фоне нестабильности финансово-экономической ситуации в стране действительный объем строительства за 2009 год не превысит 800 тысяч квадратных метров.

Однако уменьшение количества новых объектов недвижимости скорей всего значительно не повлияет на возрастание спроса со стороны возможных арендаторов. Это связано с тем, что за последние 3 месяца вторичный рынок коммерческой недвижимости расширился за счет большого количества офисов, готовых к въезду, и выросло предложение в субаренде. Возрастание на рынке таких предложений негативно отражается на спросе арендаторов на строящиеся здания.

Понятно, что кризис закончится, экономическая ситуация придет к состоянию равновесия и с расширением числа работников компании опять начнут искать новые офисы. Поэтому на фоне того, что с 2005 года Москва поглощает не менее 900 000 квадратных метров офисов, но испытывает дефицит в качественных офисных площадях, можно ожидать офисный голод на рынке недвижимости к 2010 году. Так как многие застройщики отложили проекты еще в 2008 году, и количество новых офисов не превысит 700-800 тысяч квадратных метров, ситуация на рынке в 2010 году представляется весьма туманно. А по прогнозам аналитиков уже с середины 2009 года ставки аренды начнут расти, а рынок недвижимости опять будет подконтролен арендодателям.

К тому же сейчас снижаются цены на цемент и строительные материалы, что связано с падением спроса на недвижимость, а соответственно и с себестоимостью строительства. Таким образом, если рынок стабилизируется к 2010-2011 г.г., то в выигрыше окажутся застройщики, которые в условиях кризиса смогут возводить свои объекты.

Страниц: 1
Опубликовано: 10.10.09 | Просмотров: 2752 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]