Сделки с недвижимостью: нужен ли риэлтор?

В зависимости о того, является ли человек, с которым вы имеете дело, риэлтором или непосредственным собственником жилья, будут серьезно различаться стратегии взаимодействия между Вами. Поэтому осуществление любой сделки с недвижимостью следует начинать с простого, но очень важного вопроса: «Вы хозяин или посредник?».

Однако еще важнее решить для самого себя: а так ли уж необходимо участие в сделке риэлтора? Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Конечно, всегда хорошо чувствовать поддержку опытного, юридически грамотного и осведомленного человека, способного помочь Вам обойти многие подводные камни, о существовании которых Вы можете даже не подозревать.

Однако многие испытывают нежелание переплачивать за услуги посредника, а потому стараются подобрать варианты самостоятельно, серьезно при этом рискуя. Это связано с тем, в данном случае значительно возрастает вероятность нарваться на недобросовестного партнера или неправильно оформить все необходимые документы.

Если же Вы решили прибегнуть к услугам риэлтора, то в дальнейшем вся ответственность за правильное оформление сделки и соблюдение всех условий договора ложится именно на него. Профессиональный риэлтор хорошо осведомлен о положении дел на рынке жилья, а потому поможет Вам установить оптимальную цену на недвижимость. Иначе Вы рискуете либо продешевить, либо так никогда и не продать свое имущество, отпугнув потенциальных покупателей заоблачной стоимостью.

Важность участия посредников в сделках с недвижимостью демонстрирует та парадоксальная ситуация, которая сложилась на российском рынке жилья в 2001 году. Дело в том, что около половины квартир, выставлявшихся тогда на продажу, не могли быть реализованы в силу самых различных причин:

  • Продавцы недвижимости собирались одновременно продать свое старое жилье и приобрести другое, улучшив или наоборот ухудшив его характеристики. При этом они плохо отдавали себе отчет в том, насколько сложна подобная сделка и сколько юридических тонкостей с ней связано.
  • В другом случае недвижимость не могла быть продана в связи с тем, что она была не полностью или неправильно оформлена продавцами в собственность, поскольку те рассчитывали закончить все необходимые формальности сразу после того, как покупатель будет найден. Наиболее распространенными препятствиями были неистекший срок вступления в наследство, неоконченная приватизация и др.
  • Во многих случаях покупатели намеревались приобрести жилье по цене, которая не соответствовала рыночной. Столкнувшись с подобным подходом, продавцы зачастую резко обрывали переговоры, не объясняя причин своего поведения.

Достаточно сказать, что этих проблем не возникло бы в том случае, если участники сделок прибегали бы к услугам профессионалов. В итоге им приходилось расплачиваться за скупость тем, что совершение сделки бесконечно растягивалось на фоне растущих цен на жилье.

Обязанности риэлтора разнообразны и охватывают все аспекты предстоящей сделки: от оценки недвижимости и осуществления собственной экспертизы всех необходимых документов до проведения маркетинговых исследований, направленных на отслеживание состояния рынка. Только в этом случае Вы можете быть уверены в том, что располагаете всей полнотой информации о предстоящей сделке, что позволит осуществить ее с соблюдением всех юридических требований.

Страниц: 1
Опубликовано: 03.10.09 | Просмотров: 2871 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]