ТСЖ — демократия в отдельно взятом доме

Как это ни странно, у нас очень большую роль играет организация быта. Работа службы жилищно-коммунального хозяйства имеет очень большое значение для нормальной работоспособности человека, его здоровья и благополучия.

Люди, которые проживают в частном секторе, могут сами довольно легко наладить свой быт. Как правило, они не зависят от организаций, несущих ответственность за обеспечение подачи тепла, электроэнергии и воды в жилище. Их не волнует, обустроена ли придомовая территория, делался ли ремонт в подъездах, есть ли в них электрические лампы. Все проблемы оперативно решаются самими собственниками частного сектора жилья.

    Но как быть тем нашим согражданам, которые проживают в многоквартирных домах? С одной стороны, они - такие же собственники жилья, как и владельцы индивидуальных коттеджей. Но, с другой стороны, владельцы квартир в многоэтажных домах не вправе вмешиваться в решение самых важных проблем. При этом все они аккуратно вносят плату за содержание жилья. Она включает не только содержание в хорошем состоянии общих площадей внутри и вокруг дома, но и предусматривает проведение элементарных ремонтов. В эту же сумму заложены расходы и на приобретение электрических ламп. Как известно всем, деньги куда-то расходуются, и их зачастую не хватает даже на электрические лампы. Куда же деваются деньги собственников жилья? К кому нужно обращаться, если нужно застеклить подъезд и установить новые входные двери? Всем этим вынуждены заниматься сами собственники жилья.

    В соответствии с Гражданским кодексом РФ практически каждый гражданин, проживающий в многоквартирном доме, может организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ). Теперь сами жильцы смогут решать свои проблемы без обращения к коммунальным службам.

   ТСЖ представляет собой зарегистрированное юридическое лицо, имеющее избранные органы управления, ревизионную комиссию и свой расчетный счет. Все платежи, которые поступают от жильцов дома, концентрируются на расчетном счете ТСЖ. Основной орган управления ТСЖ - это общее собрание жильцов, которое решает практически все вопросы на общем собранием собственников жилья посредством голосования.

Первый вопрос, который рассматривается общим собранием, - как управлять домом. Самое простое решение вопроса - передать дом управляющей компании для его обслуживания. Но в этом случае все деньги будут поступать на счет этой управляющей компании. Довольно часто такими компаниями могут быть бывшие конторы ЖКХ. При наличии выбора лучше всего принять решение об обслуживании дома самим ТСЖ или собственниками помещений. Тогда все средства будут сконцентрированы в руках жильцов, и они сами будут принимать решения по насущным для них вопросам.

    Кроме того, жильцы дома смогут получать дополнительные финансовые средства, сдавая в аренду неиспользуемые помещения в доме, размещая рекламу на территории самого дома и вокруг него, используя земельный участок, который относится к дому.

При создании ТСЖ необходимо разъяснить его полезность всем жильцам дома, правильно оформить все учредительные документы для государственной регистрации будущего товарищества (устав, протокол общего собрания жильцов).   Только таким образом можно добиться демократии в отдельном доме и установить власть народа над пока еще несовершенным бытом.

Страниц: 1
Опубликовано: 15.02.10 | Просмотров: 2775 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]