Торговый центр

Еще несколько лет назад ритейлорам приходилось вставать в очередь для того, чтобы приобрести, либо арендовать площадь в торговых центрах. Хозяевами положения в то время были владельцы этой самой торговой недвижимости, диктующие условия на данном рынке. Свободных площадей было катастрофически мало – всего 3% в торговых центрах с не очень выгодным расположением и 1% в торговых центрах с выгодным расположением.

Однако мировой финансовый кризис повлек за собой изменения. Доходы людей сократились, покупательская способность упала, а в связи с этим уменьшились объемы продаж. В результате, основная часть работников торговли предпочла не расширяться, а владельцы торговых сетей больше не открывали новых магазинов, так как даже некоторые существующие магазины стали убыточными и их приходилось закрывать.

Наиболее подверженными спаду развития торговли в сложившейся ситуации оказались продавцы электроники, бытовых приборов, ювелирных изделий, обуви и одежды. Закрытие вышеперечисленных точек реализации привело к тому, что торговые центры опустели до 5-10%, и это еще не предел, в дальнейшем ожидается больший рост этого показателя.

По словам специалистов, самыми надежными арендаторами площадей в торговых центрах являются якорные арендаторы. В большинстве случаев это представители развлекательной индустрии – боулинг, кинотеатр, каток, а также продуктовые супермаркеты. Якорными арендаторами называют специализированные магазины, которые влияют на специфику центров. Обычно им с самого начала предоставляются самые выгодные условия и низкие ставки. Ведь потеря якорного арендатора – существенная утрата, после чего непросто будет сдать свободную площадь. Например, якорным арендатором торгового центра моды будут магазины обуви и одежды. А магазины косметики, парфюмерии, подарков, аксессуаров считаются сопутствующими арендаторами.

В тот момент, когда стало понятно, что еще долго спрос на торговые центры не будет прежним, хозяева торговых площадей стали ценить каждого арендатора и идти на уступки. Стоимость аренды понизилась в среднем на 15-20%. А в торговых центрах с невысокой посещаемостью – на 20-30%. Некоторые допускают рассрочку платежей.

Специалисты предполагают, что арендные ставки в торговых центрах будут продолжать падать до первой половины 2010 года, в зависимости от посещаемости, их снижение в среднем составит 25-60%.

Девелоперы, наблюдая такое развитие событий, не берутся за строительство новых торговых центров, а у многих из них просто нет на это денег.

Страниц: 1
Опубликовано: 07.07.10 | Просмотров: 4331 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]