Учет жизнедеятельности гостиницы

Предназначение гостиницы заключается в том, что здесь за определенную плату предоставляются номера для проживания. Эти деньги и формируют доходы в бухгалтерском учете гостиницы.

Если услуга по проживанию считается каждодневной, то выручка должна быть отражена в бухучете так же ежедневно. Гостиницы предоставляют также и предварительное бронирование номеров, для чего надо подавать заявки, форма которых едина для всех отелей. Но есть опасение, что плату за бронь будут принимать как выручку от дополнительной деятельности, которая облагается общими налогами.

Сложно представить себе отель без ресторана, который создает престиж и репутацию. Требования, предъявляемые к ресторанам, четко определены в постановлении Правительства Российской Федерации. Сотрудники ресторана должны регулярно проходить медицинский осмотр, осуществляющийся на средства работодателя, с сохранением среднего заработка по месту работы. В бухучете эти расходы отражаются как «прочие расходы».

Средства, вырученные посредством работы ресторана или кафе, гостиница может учитывать в виде доходов от текущих видов деятельности или может включать в статью «прочие доходы».

При условии, что площадь ресторана не выше 150 кв.м. гостиница будет платить ежедневный налог за ресторан.

Прокат автомобилей, стирка, глажка причислены к бытовым услугам и подлежат ЕНВД. Сауна, так же как и баня, подвержена ежедневному налогообложению. Рассчитываясь с клиентами, не обязательно выбивать чек на кассе при условии, что тем выдаются на руки настоящие бланки строгой отчетности, которые утверждены Минфином России за №121. Использовать эти бланки можно и при оказании дополнительных услуг.

Если гостиницей проводятся зрелищно-развлекательные мероприятия, то для этого вида услуг бланк строгой отчетности не нужен. В ресторане обязательно должна быть касса, потому что здесь не применяются бланки строгой отчетности.

На услуги по проживанию, лицензия, в соответствии со статьей 17 Законодательства, за №2001, не требуется. Но, например, на транспортные или медицинские услуги сначала надо получить разрешение.

В соответствии с Законодательством лицензирование работы ресторана не предусматривается, но, т.к. ресторан торгует спиртными напитками, лицензия на деятельность ресторана будет нужна. Отражая текущие дни ресторана, бухгалтер гостиницы по своему выбору может учитывать выручку. Это могут быть доходы от обычных видов деятельности или же прочие денежные поступления. Необходимо только записать выбранный порядок в учетном документе.

Владельцы ресторанов почти всегда заносят его доходы в «прочие расходы», потому, что так можно оценить отдельно рентабельность как предоставления номеров в гостинице, так и дополнительных услуг.

Для поддержания имиджа работники гостиниц носят специальную форму, потому что согласно системе классификации, гостиницы, наличие униформы для персонала гостиниц «две звезды» и более обязательно.

Страниц: 1
Опубликовано: 11.03.10 | Просмотров: 7072 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]