Власти и бизнес - варианты сотрудничества

По мнению специалистов, власти и бизнес должны иметь компромиссные варианты сотрудничества по поводу строительства коттеджных поселков с развитой инфраструктурой. Так, например, инвестор дает деньги на развитие инфраструктуры местности, а власти дают зеленый свет деятельности застройщика, ведь не секрет, что проекты строительства согласовываются 1,5-3 года в связи с препятствиями выдвигаемыми местными властями. Если удастся достигнуть соглашения, будут довольны и власти и инвесторы.

Для пользы дела государственные органы и инвесторы должны работать ради конечной цели, но не каждый сам за себя. Об этом говорится давно, но в действительности на места, отдаленные от мегаполиса, строительные инвесторы и покупатели не обращают внимания, тогда как близлежащие районы Петербурга плотно застроены. Малоэтажное строительство остается наиболее предпочтительным для инвесторов, затем зоны загородного отдыха и промышленные объекты. От желающих вложить деньги в подобные места, отбоя нет. В некоторых таких районах общественность вынуждена бить тревогу, требуя прекратить застраивать берега озер и сохранить лесные массивы общедоступными. Все это накаляет страсти и усиливает неразбериху.

Отсюда вывод – инвесторов должно контролировать государство, если нет, то уголки природы станут похожи на тесную коммунальную квартиру с коттеджами вместо комнат, с узкой подъездной дорогой вместо коридора. Маленькое чахлое озеро с нависшими заборами – вместо одного умывальника на все комнаты.

Отсутствие инфраструктуры является основной причиной, по которой застройщики не хотят работать в отдаленных от мегаполиса местах. Областное руководство не торопится реанимировать загородные шоссе, хотя средства и нашлись. А на счет строительства дорог, власти утверждают, что это дело застройщиков. И снова местные власти остаются верны себе, перекладывая ответственность за решение проблем с инфраструктурой на застройщиков.

Что же инвестор? Не имея поддержки со стороны государства, инвестор далеко не всегда может участвовать в развитии инфраструктуры района, решать свои вопросы и строить не только дома, но и магазины, детсады, поликлиники, в связи с тем, что, во-первых, это требует намного больших вложений. И, во-вторых, цены от этого на недвижимость возрастут, что не понравится потребителям. Когда будут приведены в порядок местными властями дороги, инженерные сети, девелоперы будут строить и в более отдаленных местах. Но для этого необходимо продумать и реализовать пути государственно-частного партнерства, но не соперничества.

Страниц: 1
Опубликовано: 03.02.10 | Просмотров: 2278 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]