Законные способы передачи квартиры

Наверное, самый простой способ передачи недвижимости – это написание завещания. Это способ достаточно прост и безопасен для наследодателя. Чтобы завещание имело силу, его достаточно заверить у нотариуса или получить подписи нескольких свидетелей, а также право на собственность имеется до конца жизни. При наследовании и продаже недвижимости имеются некоторые нюансы, которые необходимо учитывать.

Вступать в права наследования можно в течение шести месяцев со дня кончины наследодателя.

Например, завещание может оспариваться другими наследниками, могут иметься наследники, имеющие обязательную долю. Если вдруг вы решите продать квартиру менее, чем через три года после получения наследства, то вам придется заплатить подоходный налог с суммы, превышающей миллион рублей.

Кроме написания завещания, свое жилье можно передать другим лицам, оформив договор пожизненной ренты. По этому договору получатель ренты имеет право проживать в квартире до конца жизни, а кроме этого получать и ежемесячное содержание. Договор ренты может быть расторгнут, если плательщики нарушают его условия, это чревато тем, что плательщик ренты и жилье теряет, и уже затраченные средства. Но и плюсы такого договора очевидны, так как сразу после смерти получателя плательщик ренты может распоряжаться имуществом и в случае продажи квартиры, если договор ренты заключался более трех лет назад, нет необходимости платить подоходный налог.

Чтобы передать свою собственность, можно оформить договор дарения, в таком случае собственность окончательно и бесповоротно переходит к получателю дара. Это же касается и продажи жилья или оформления договора купли-продажи. Несовершеннолетним можно передавать жилье только в качестве подарка. Два года назад вступил в силу закон, упраздняющий налог на наследование для родственников.

Для вступление в право наследования надо придерживаться следующих правил и собрать необходимые документы в течении полугода.

Необходима справка, подтверждающая смерь наследодателя, документы на квартиру, бумаги, свидетельствующие о том, что вы находились в родственных связях с наследодателем, выписку из домовой книги, также необходима выписка о составе семьи и копия лицевого счета.

Получателям наследства стоит знать о том, что в случае смерти одного из собственников жилья права собственности не автоматически переходят к другому собственнику, обязательно надо оформлять права собственности. А после получения свидетельства о наследовании право собственности регистрируется в регистрационной палате.

При получении наследства или подарка, а также при заключении договора пожизненной ренты стоит учитывать перечисленные выше нюансы, чтобы избежать многих проблем и разочарований.

Страниц: 1
Опубликовано: 18.10.09 | Просмотров: 3264 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]