ЖНК - жилищные накопительные кооперативы

Доступ к жилью открывается не только за счет ипотечных кредитов. На данный момент с этой задачей также справляются и другие программы. Потребительские кредиты предоставляются различными кредитными организациями, в том числе и банками. Главное преимущество потребительского кредита – сравнительно простая процедура получения и невысокие дополнительные расходы. Но кредиты эти выдают на меньшие сроки – максимум 5 лет, а проценты по ним выше.

ЖНК – жилищные накопительные кооперативы. Вступив в ЖНК, для чего необходимы лишь паспорт и первоначальный взнос – не менее 10000 рублей, гражданин выбирает оптимальные размер и сроки своих будущих регулярных взносов. Деньги поступают в общую кассу, из которой по завершению периода накопления (не менее двух лет), и после накопления суммы в 30-50% от стоимости недвижимости, члену кооператива выдают деньги на приобретение жилья. В процессе погашения кредита, он может жить в купленной квартире и прописаться. А рассчитавшись, гражданин становится полноправным владельцем жилья и выходит из ЖНК. За деньги, которые ЖНК дает своим членам взимаются членские взносы в размере 3-7% от суммы оставшейся задолженности. Задолженность должна быть погашена максимум в течение срока, сколько он ждал выдачи кредита умноженного на полтора. Например, срок ожидания в 4 года предполагает срок погашения не более 6 лет. ЖНК более привлекателен, чем ипотека, прежде всего тем, что имеет меньший первоначальный взнос и дополнительные расходы, низкие проценты, к тому же не требуется подтверждение доходов.

КПКГ – кредитные потребительские кооперативы граждан. Они представляют собой группу граждан, объединенных по собственному желанию. Их целью является предоставление взаимной финансовой помощи. Потребительские кооперативы во многом схожи с ЖНК. Есть несколько отличий. Первое – не установлены ограничения на то, в каких целях может быть использован кредит. Его выдают членам кооператива на приобретение движимого и недвижимого имущества, открытие собственного бизнеса, равно, как и на оплату лечения, обучения и т.д. Второе – приобретая недвижимость, член кооператива становится его владельцем сразу, а сама недвижимость идет как залог, пока заемщик не погасит кредит. И третье – вкладывая в фонд потребительского кооператива, граждане могут получать проценты от суммы вклада. Однако доступным жилье является не во всех таких кооперативах, так как условия выдачи займа на покупку жилья у всех свои.

Страниц: 1
Опубликовано: 22.01.10 | Просмотров: 6554 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]