Юридическая характеристика закона о долевом строительстве

Рассматриваемый договор относится к двусторонним, консенсуальным и возмездным. Относительно принадлежности к публичным договорам есть существенные противоречия. Публичный договор характеризуется двумя признаками: участником договора является коммерческая организация (в данном договоре застройщик), и деятельность такой организации должна быть публичной (т. е. направленной на каждого обратившегося), с одинаковыми условиями и стоимостью для всех.

С другой стороны, застройщиком может быть и некоммерческая организация, к тому же застройщик имеет право отказать в заключении договора обратившемуся к нему человеку, а также предоставлять инвесторам различные условия и скидки, на свое усмотрение. Значит, договор о долевом строительстве нельзя считать публичным договором.

В то же время договор о долевом строительстве обладает признаками договора присоединения, для которого характерны повторяющиеся однотипные сделки и наличие формуляра.

Определяющее значение для установления правовой природы документа является направленность его результата: передача имущества, оказание услуг, выполнение работ, общецелевые результаты. В этом вопросе опять возникают различные мнения юристов, а именно, относительно принадлежности результата договора к услугам либо к работам.

Если отнести договор о долевом строительстве к договорам о предоставлении услуг (например, посреднических), то суть такая: застройщик действительно нуждается не в выполнении застройщиком каких-либо работ, а в предоставлении ему объекта недвижимости путем посреднических услуг , т. е. строительства, переговоров с другими инвесторами и др.

Часто договор о долевом строительстве относят к договору строительного подряда между заказчиком (дольщиком) и генеральным подрядчиком (застройщиком). Но договор строительного подряда заключается непосредственно между строительной компанией и заказчиком, в роли которого выступает гражданин, жилье которому будет строить компания. К тому же, обязанностью заказчика является предоставление земли под строительство объекта. Это полностью противоречит условиям договора о долевом строительстве, в котором застройщик должен предоставлять землю под строительство недвижимости самостоятельно.

Несмотря на то, что договор о долевом строительстве сочетает в себе признаки как выполняемых работ, так и предоставляемых услуг, его нельзя отнести ни к одному из рассмотренных видов договоров, и нельзя считать смешанным.

Страниц: 1
Опубликовано: 07.11.10 | Просмотров: 3931 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]