Особенности долевого строительства

Вид строительной деятельности, основанный на привлечении инвестиций на возведение жилой недвижимости от дольщиков (инвесторов), с целью снижения финансового риска и издержек застройщика, называют долевым строительством.

По окончанию строительства здание переходит в собственность инвесторов. Выгоды такого строительства очевидны:

- экономия денежных средств, в следствие постоянного роста цен на жилое имущество;

- возможность оплатить жилье в рассрочку.

Такое явление возникло недавно, но сегодня уже является распространенным способом строительства жилья. Распространившись в Европе и странах Америки, долевое строительство стало популярным и в России. Однако недобросовестность некоторых застройщиков, их желание наживы привели к обману инвесторов, что стало поводом для негативных высказываний о долевом строительстве в СМИ.

В связи с этим, для обеспечения правовой защиты дольщиков, правительством был принят закон № 214-ФЗ от 30.12.2004г, устанавливающий жесткие требования относительно такого строительства к застройщикам.

Таким образом, чтобы не стать жертвой нечестных и недобросовестных застройщиков, следует учесть некоторые особенности долевого строительства. Прежде всего, следует разобраться с правовой природой права инвестора на квартиру. Право может быть первоначальным либо производным.

Первоначальное право гарантирует дольщику получение в собственность жилья после строительства, при произведении им полной оплаты.

Когда право дольщика является производным, то возможность владения имуществом зависит не только от него, но и от выполнения договорных обязательств участников, находящихся в договорной цепочке между ним и застройщиком. При этом дольщик может потребовать от своего непосредственного контрагента лишь возмещение финансовых затрат, но не саму недвижимость, что исключено при первоначальной природе права дольщика.

Ипотечное кредитование в долевом строительстве

Ипотека представляет собой долгосрочные кредиты на приобретение жилой недвижимости, в качестве залога для которых учитывается приобретаемое жилье. В настоящие дни ипотечное кредитование популярно именно в долевом строительстве. По ипотечному договору зарегистрированная собственность считается находящейся у кредитора в залоге до момента погашения всех выплат по кредиту. Оформляя договор, необходимо внимательно изучать все пункты договора и хорошо разбираться в схеме выплат. Часто некоторые условия договора выглядят довольно выгодными, но в действительности приводят к тому, что погашение кредита оказывается невозможным. А в таком случае квартира переходит в собственность кредитора.

Однако, несмотря на возможные негативные последствия, долевое строительство является очень популярным видом общественных взаимоотношений. Для многих молодых семей долевое строительство с ипотечным кредитованием - едва ли не единственная возможность приобрести жилье. Надо отметить, что не только инвесторы могут стать жертвами обмана застройщиков. Нередки случаи обмана самих застройщиков. Виноватыми при этом оказываются дополнительные участники строительства, выполняющие определенные услуги или подрядные работы.

Страниц: 1
Опубликовано: 07.11.10 | Просмотров: 4745 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]