Приобретаем недвижимость в Чехии

У иностранца возможность прямого приобретения недвижимости в Чехии отсутствует. Выход здесь следующий: осуществить регистрацию фирмы в Чехии и приобрести недвижимость от лица этой фирмы. Есть возможность отнесения всех расходов по содержанию этой недвижимости на эту фирму. Если иностранец - обладатель ПМЖ, то такие лица имеют возможность оформить недвижимость в частную собственность.

Стоимость регистрации фирмы минимальна, в качестве уставного капитала может быть внесен приобретаемый объект недвижимости, годовое содержание такой фирмы около $ 300.

Юридическая процедура сделки по приобретению недвижимости начинается в момент, когда завершились переговоры о его цене. При этом покупатель вносит продавцу залоговую стоимость и стороны подписывают предварительный договор, где подробно излагаются условия приобретения имущества и условия отказа от сделки. Как правило, залоговая сумма составляет 10%. В случае отказа покупателя от сделки эта сумма не возвращается.

Сделка может состояться, если зарегистрирована фирма либо получен вид на жительство. К данному моменту покупатель должен иметь возможность выплатить всю сумму сделки целиком.

Процедура сделки представляет собой подписание сторонами окончательного договора в присутствии нотариуса. Денежные средства при этом поступают в депозит к нотариусу по специальному договору.

Сделка состоялась, если о ней произведена запись в кадастре недвижимости. Данный процесс внесения в кадастр может длиться около 6 месяцев. Если речь ведется о долевой собственности, то сделка может состояться только тогда, когда в суде покупатель будет записан как компаньон компании-владельца. Длительность этого процесса - 1-2 месяца.

После этих процедур производится фактическая передача объекта, о чем составляется акт. Новый собственник обязан перезаключить все договора, связанные с объектом недвижимости, застраховать объект и зарегистрироваться в налоговом органе.

Существует три схемы приобретения недвижимости в Чехии:

  1. если объект недвижимости – частная собственность, то процедура заключается в изменении данных владельца в кадастре,
  2. если объект недвижимости - кооперативная собственность, то процедура заключается в передаче кооперативного пая в правлении кооператива,
  3. если объект недвижимости -долевая собственность, то сделка заключается в изменении данных о составе и размере доли участников юридического лица в реестре Это решение принимает суд.

Дополнительные издержки

Налог с продаж, взимаемый с продавца по ставке 3%. Налогооблагаемая база для этого вида налогов – рыночная стоимость объекта недвижимости. Если приобретается новый объект, то оплачивается НДС: у жилых помещений - 5%, у нежилых – 19%.
  • размер маклерских комиссионных - 2 - 7%.
  • депозит нотариуса или банковский депозит – до 1000 евро.
  • регистрация компании - 1600-1700 евро.

Издержки по содержанию объекта недвижимости

Собственнику-иностранцу, имеющему недвижимость в Чехии нужно различать две группы налогов: налоги на недвижимость и налоги фирмы, на которую зарегистрирована недвижимость.

Налог на недвижимость уплачивается до 31 мая года, следующего за отчетным. Налоговая декларация при этом предоставляется до 31 января.

Расчет налога ведется по квадратным метрам различного вида недвижимости:
  • жилой многоквартирный дом – 1 крона/кв.м.
  • частный дом – 3 кроны/кв.м.
  • гараж отдельно стоящий – 4 кроны/кв.м.
  • промышленный объект – 5 крон/кв.м.
  • застроенные земельные участки и дворы – 0,1 кроны/кв.м.
  • строительные участки – 1 крона/кв.м.

Ставка указанного налога корректируется на коэффициент (значение коэффициента колеблется от 0,3 до 4,5 в зависимости от численности населения в населенном пункте).

Фирма- владелец чешской недвижимости раз в год (до 31 марта следующего за отчетным года) сдает отчет в налоговую инспекцию по налогу на прибыль. Налог на прибыль составляет 24%.

Выручка от реализации недвижимого имущества не является объектом налогообложения по налогу на прибыль, если период между покупкой и продажей составляет более 5 лет.

Банки. Кредиты.

В Чехии большой популярностью пользуется ипотечное кредитование, сроком, как правило, на 15 лет.

Крупнейшие чешские банки: ЧСОБ (филиал бельгийского KBC), Коммерческий банк Сосьете Дженераль, Ческа Споржителна (филиал Erste Bank), Живностенски банк (филиал итальянского Unicredit), GE Money Bank (финансовая структура General Electric).

Банки, как правило, кредитуют в размере 30-50% цены приобретаемого объекта недвижимости на срок до 15 лет под 5-6% годовых. Единоразовая оплата по предоставлению кредита -1% от суммы кредита.

  • Выплата ипотеки осуществляется ежемесячно равными долями.
  • В среднем процесс рассмотрения вопроса о выдаче ипотечного кредита в отношении иностранного лица занимает около 2 месяцев.

Страниц: 1
Опубликовано: 28.11.09 | Просмотров: 3178 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]