Приобретаем недвижимость во Франции

Первой фазой юридической процедуры приобретения недвижимого имущества во Франции считается заключение договора продавца с покупателем. Такой договор носит наименование Sous-Seing Prive (если посредник - французский агент по недвижимости) или Compromis de Vente (если составлен нотариус).

Этот договор подписывается обеими сторонами. При этом покупателем выплачивается задаток (как минимум 10% цены приобретаемого имущества). Этот задаток помещается на спецсчет нотариуса и хранится там до момента окончательной оплаты или отказа от покупки).

В договоре излагаются все условия сделки, цена объекта. В данный момент имущество будет снято с продажи. Если в течение 7 дней с момента подписания договора покупатель отказывается от покупки, то задаток может быть возвращен. Если покупатель отказывается от выполнения договора позже этого срока, то он теряет задаток.

После оформления договора наступает период ( 30-90 дней), во время которого производится изучение юридической чистоты сделки купли-продажи и выявляются пороки этой сделки. За этот же период времени покупатель обязан полностью разрешить проблему финансового обеспечения сделки. Проверку сделки осуществляют нотариус и агент.

Нотариус при этом является представителем государства и не имеет права действовать в чьих-либо интересах. Функция нотариуса – гарантировать полную чистоту сделки. Вторая фаза юридической процедуры приобретения недвижимого имущества состоит в подписании продавцом и покупателем окончательного договора (Acte de Vente) в присутствии нотариуса. При этом недвижимость переходит во владение покупателя, обязанного к этому моменту полностью выплатить цену продажи на депозит нотариуса. Нотариус после этого выплачивает цену продавцу. Вся сумма в обязательном порядке передается в депозит нотариусу до подписания окончательного Договора. После оформления сторонами окончательного договора, нотариусом заверяется акт продажи, а продавец передает все необходимые принадлежности покупателю.

Как правило, на данном этапе совершения сделки оформляется завещание на приобретаемую недвижимость.

После того, как нотариус заверит акт продажи, он осуществляет регистрацию права собственности в специализированном регистрационном бюро. Новый собственник обязан осуществить страхование недвижимости.

Дополнительные издержки на юридическое оформление сделки с недвижимостью

Покупатель обязан оплатить госвзносы и налоги на регистрацию ( 7-8% от цены недвижимости). Эти суммы уплачиваются нотариусу в день окончательного подписания договора.

Стоимость нотариальных услуг едина для всех нотариусов во Франции (приблизительно 1% от цены недвижимости) и, как правило, выплачивается после оформления окончательного договора. Общий размер всех издержек по сделке приблизительно равен 7,5%. Сюда входят нотариальные услуги, гербовый сбор, который находится в зависимости от количества страниц в отчете на передачу собственности, и налог на передачу собственности, ставка которого равна 4,8%.

Регистрация прав собственности осуществляется в палате регистрации земельной собственности. Документы по сделкам с недвижимостью постоянно находятся у нотариуса. Покупателю выдается на руки копия, заверенная нотариусом. В обязанности нотариуса входит проверка юридической чистоты собственности за минувшие 30 лет.

Как только процедура передачи покупателю собственности завершилась, нотариус несет ответственность как за чистоту совершенной сделки, так и за перечисление всех налогов и за выплату цены сделки продавцу.

Имеются ли какие-либо проблемы при приобретении иностранцем недвижимого имущества во Франции?

  1. Проблема финансовой оплаты покупки: не разрешаются операции с большими суммами наличных, а перечисления контролируются от суммы свыше 10тыс.евро.
  2. Необходимо указывать назначение приобретаемой недвижимости: попытка приобрести недвижимость как основное место жительства предполагает налогообложение во Франции.
  3. Для реализации права собственности на недвижимость, иностранцу необходимо иметь возможность легального пребывания во Франции, а это упирается в визовый режим.

Цены за 1 кв. м недвижимости во Франции:

  • Париж - 3-4 тыс. $.
  • Париж, Лувр, Опера, мэрия - 3-6 тыс.$.
  • Пятый округ (Сорбонна, Люксембургский сад) - 3.5 - 4 тыс. $.
  • Шестой округ (Монпарнас, Распай и Сен-Мишель - 7. тыс $ .
  • Седьмой округ- 5-7.тыс $.
  • Восьмой округ - 7-9.тыс $.
  • Девятый – одиннадцатый округа – 1-4 тыс.$.
  • Булонь, Сен-Клу, Венсен, Леваллуа, Курбе-вуа - зоны приемлемых цен.
  • Ницца, Канны - 4 - 9 тыс. $.
  • Лион - 1-2,5 тыс. $.

Издержки на содержание недвижимости

Ставка налога на собственность – 0,5% от цены.

Налог на предполагаемые доходы – 0,5% от цены.

При условии, что приобретение недвижимого имущества осуществляется за счет средств ипотечного кредита, юридическое оформление сделки может затянуться, так как банк принимает решения о выдаче кредита не менее чем 1,5 месяца. Кредитуется обычно 70% цены недвижимости. Проще всего получить кредит под залог имеющихся в наличии объектов. Необходимый пакет документов: счет в банке во Франции, аудиторский отчет за 2 года и документы, подтверждающие платёжеспособность. Если есть местные поручители, то можно получить ипотечный кредит сроком на 20 лет под 5-6 процентов годовых.

Страниц: 1
Опубликовано: 28.11.09 | Просмотров: 3545 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]